укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Cпасите наши куши!

20.05.2014

Александр Дементьев, юрист, ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: «Юридическая Практика»

“Мудрый государь должен соблюдать все описанные правила, никогда не предаваться в мирное время праздности, ибо все его труды окупятся, когда настанут тяжелые времена, и тогда, если судьба захочет его сокрушить, он сумеет выстоять под её напором!”
Никколо Макиавелли, “Государь”

После трагических событий в центре Киева 18-20 февраля 2014 года (и ранее) Запад был уже не вправе продолжать молчаливое наблюдение за эскалацией конфликта в Украине. Так, Совет Европейского Союза немедленно осудил любое применение силы в Украине, призывая к немедленному прекращению насилия и уважению прав человека и основных свобод. Он также призвал тогдашнюю власть проявить максимальную сдержанность, а лидеров оппозиции – дистанцироваться от тех, кто прибегает к радикальным действиям и правонарушениям. Такая «жесткая» реакция Запада по отношению к виновным в эскалации событий силы в Украине была достигнута ценой 75 жизней (по состоянию на 20 февраля 2014 года). Однако очевидною, что имена ответственных за ситуацию в стране уже были и на столах высокопоставленных европейских чиновников, и на устах украинского и мирового сообщества.

Сегодня уже наверняка можно утверждать, что Западу понадобилось три зимних месяца для поименного определения врагов и предателей украинского народа в борьбе за его светлое будущее. Итак, пробудившись ранней весной от трехмесячной спячки, Запад ожидаемо разразился экономическими санкциями в отношении лиц, ответственных за вопиющие нарушения прав человека в Украине и в целом за критическую ситуацию в стране. Однако эти санкции, как известно, являются лишь промежуточными мерами – серьезнее многочисленных голословных осуждений, но менее суровыми, чем применение силы.

Очевидно, что некоторые из попавших в ”черные списки” будут прилагать максимум усилий для поиска эффективных средств юридической защиты и возможных способов обжаловать решения международных органов о введении в отношении них экономических (и других) санкций. В связи с этим в настоящем материале будет рассмотрена актуальная информация о режиме санкций, порядке его введения, лицах, на которых он распространяются, его правовых последствиях, а также порядке его обжалования в случае неправомерного применения. Учитывая, что такие режимы, как правило, носят непостоянный характер, список санкций может быть как расширен, так и сокращен.

Европейский Союз

5 марта 2014 года Постановлением ЕС № 208/2014 был наложен арест на все средства, принадлежащие либо подконтрольные 18-ти лицам, причастным, по определению Совета ЕС к численным нарушениям прав человека в Украине, а также в целом в ситуации в стране. К этим лицам относятся следующие лица: Виктор Федорович Янукович, Виталий Юрьевич Захарченко, Виктор Павлович Пшонка, Александр Григорьевич Якименко, Андрей Владимирович Портнов, Лукаш Елена Леонидовна, Андрей Петрович Клюев, Виктор Иванович Ратушняк, Александр Викторович Янукович, Виктор Викторович Янукович, Пшонка Артем Викторович, Сергей Петрович Клюев, Николай Янович Азаров, Алексей Николаевич Азаров, Сергей Витальевич Курченко, Дмитрий Владимирович Табачник, Раиса Васильевна Богатырёва, Игорь Александрович Калинин. Этими санкциями запрещается прямое или косвенное выделение (предоставление) любых средств, находящихся на территории государств – членов ЕС, лицам, указанным в, либо в их пользу.

Кроме того, 17 марта 2014 вступило в силу Постановление ЕС № 269/2014, предусматривающее визовые ограничения и арест имущества (активов) дополнительно для 21-го лица. В постановлении предусмотрен ряд оснований, на которых государства – члены ЕС могут освободить (часть) указанных средств из-под ареста. В частности, это средства, предназначенные для погашения обязательств по существующим договорам, обеспечения основных жизненных потребностей и оплаты расходов на правовую помощь. Кроме того, на арестованные счета разрешено начисление процентов. Следует отметить, что Постановлением также запрещена деятельность, направленная на обход ареста имущества (активов). Таким образом, действия, направленные на избежание санкций указанными лицами, влекут за собой уголовную ответственность.

Ответственность за нарушение санкций устанавливается государствами – членами ЕС самостоятельно в соответствии с внутренним законодательством. Например, в Великобритании для физических лиц такая ответственность предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, штраф либо и то, и другое, в то время, как для юридических лиц – штраф, причем к директорам и должностным лицам такого юридического лица также может быть применено наказание в виде лишения свободы либо штрафа. Действие Постановления распространяется непосредственно на всех физических лиц, являющихся гражданами государств – членов ЕС, а также на юридические лица, зарегистрированные в ЕС, и любую хозяйственную деятельность, полностью либо частично осуществляемую на территории ЕС. Таким образом, Постановление имеет широкую сферу действия, но только в пределах Евросоюза.
Совет ЕС также вправе осуществлять пересмотр перечня лиц, в отношении которых применяются санкции, и вносить изменения в него. Кроме того, как было отмечено выше, ожидается, что в будущем санкции могут быть расширены как в части запрещенных видов деятельности, так и в части круга лиц, к которым они применяются.

Соединенные Штаты Америки

Вслед за санкциями, введенными Европейским союзом, 6 марта 2014 года Президентом США был издан Указ № 13660, в соответствии с которым Государственное казначейство США уполномочено налагать арест на собственность лиц, признанных ответственными за действия (политический курс), подрывающие демократические процессы и институты в Украине; действия, угрожающие миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины; присвоение государственного имущества (активов) Украины либо экономически значимых украинских предприятий. Указом также разрешается введение санкций в отношении руководителей любых предприятий (организаций), замешанных в вышеперечисленных действиях, а также лиц, оказывавших содействие либо финансовую, материальную и технологическую поддержку такой деятельности. Кроме того, санкции могут быть наложены на лиц, провозгласивших власть над какой-либо частью территории Украины без необходимых на то полномочий от Правительства Украины. Санкции предполагают наложение ареста на имущество (активы), а также запрет гражданам и компаниям США вести дела с предприятиями и физическими лицами, перечисленными в Указе. Кроме того, Указом вводятся визовые ограничения на въезд в США в отношении лиц, которые подпадают под санкции.

Синхронно со вступлением в силу в силу Постановления ЕС № 269/2014, Министерством финансов США 17 марта 2014 года на основании Указа были введены санкции в отношении четырех граждан Украины, а именно в отношении Аксенова Сергея Валерьевича, Константинова Владимира Андреевича, Медведчука Виктора Владимировича и Януковича Виктора Федоровича. При этом, имена (названия) других лиц (организаций) в Украине, которые могут попасть под действие санкций США, названы не были, поэтому список остается отрытым. Следует отметить, что санкции США применяются автоматически в любой стране мира и обязательны для выполнения всеми физическими и юридическими лицами США. Нарушение санкций США влечет за собой штраф в размере до 20 миллионов долларов США либо лишение свободы на срок до 30 лет.

Швейцария

Федеральным советом (правительством) Швейцарии в настоящее время наложен арест на имущество (активы) 29 лиц, а именно: Арбузова Сергея Геннадьевича, Азарова Николая Яновича, Богатырёву Раису Васильевну, Добкина Михаила Марковича, Иванющенко Юрия Владимировича, Кернеса Геннадия Адольфовича, Клименко Александра Викторовича, Клюева Андрея Петровича, Клюева Сергея Петровича, Колесникова Бориса Викторовича, Колобова Юрия Владимировича, Козака Владимира Васильевича, Лукаш Елену Леонидовну, Присяжнюка Николая Владимировича, Пшонку Виктора Павловича, Ставицкого Эдуарда Анатольевича, Януковича Александра Викторовича, Януковича Виктора Федоровича, Ефремова Александра Сергеевича, Захарченко Виталия Юрьевича, Азарова Алексея Николаевича, Калинина Игоря Александровича, Курченко Сергея Витальевича, Портнова Андрея Владимировича, Пшонку Артема Викторовича, Ратушняк Виктора Ивановича, Табачника Дмитрия Владимировича, Якименко Александра Григорьевича и Януковича Виктора Викторовича.

Как и в случае с санкциями ЕС, эти меры применяются только на территории Швейцарии и обязательны для выполнения физическими лицами – гражданами Швейцарии и предприятиями, зарегистрированными на ее территории. За нарушение санкций предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа не более чем в десятикратном размере от суммы операции (сделки), предполагающей передачу активов вопреки санкциям, и 20 тыс. швейцарских франков за неуведомление швейцарских властей.

Порядок обжалования

Лица, подпавшие под действие санкций Евросоюза, могут обжаловать их в Европейском суде общей юрисдикции либо в национальных судах государств – членов ЕС. В апелляционном (кассационном) порядке решение по делу, вероятно, будет вынесено Судом Европейского союза . При этом, лица, в отношении которых санкции были применены неправомерно, имеет право в судебном порядке добиваться, во-первых, отмены санкций и объявления о том, что санкции утрачивают силу в части, в какой они касаются истца, и во-вторых, возмещения ущерба, нанесенного истцу в результате неправомерного применения санкций.

Стоит отметить, что санкции могут быть обжалованы в суде на следующих основаниях:
(i) неуказание компетентным органом веских оснований и сути действий, вменяемых истцу;
(ii) отсутствие доказательств (обоснований), имеющих достаточную доказательную силу;
(iii) наличие в таких доказательствах явных ошибок.

В соответствии с практикой судов Евросоюза лицам, в отношении которых были применены санкции, должны быть незамедлительно предъявлены доказательства их вины, при этом такие лица имеют право изложить органам собственные соображения по этому вопросу. В случае обжалования санкций бремя доказывания возлагается на соответствующие органы, которые должны доказать наличие веских оснований для введения санкций, основанных на фактах. Это означает, что перед обжалованием санкций ЕС лицам (предприятиям), в отношении существует потенциальная возможность применения санкций, в первую очередь должны убедиться:
(i) были ли указаны основания для введения санкций;
(ii) была ли им предоставлена возможность изложить свои соображения или замечания по поводу наложения на них санкций;
(iii) в случае, если такие соображения или замечания были ими предоставлены, поступил ли ответ от соответствующего органа.

Крайний срок подачи иска на уровне Евросоюза составляет два месяца со дня публикации постановления о введении санкций либо уведомления соответствующего лица о введении санкций в его отношении. Однако более быстрым и, вероятно, лучшим вариантом является подача таких исков в национальные суды соответствующего государства – члена ЕС. В различных государствах могут действовать различные сроки подачи и рассмотрения таких исков, однако в зависимости от юрисдикции лицу, в отношении которого были введены санкции, возможно, придется действовать оперативно.

Власти США активно выявляют и преследуют нарушения санкций. Не удивительно, что в этой связи судами выносится большое количество обвинительных приговоров в рамках гражданского и уголовного производства. Тем не менее, обжаловать санкции и аресты имущества (активов) и счетов предприятий, наложенные в США, возможно на тех же основаниях, что и в Евросоюзе. В частности, порядок обжалования предусматривает подачу в Управление по контролю над иностранными активами США заявления с доказательствами недостаточности оснований для введения санкций против лица, а в случае, когда таким лицом были приняты меры к устранению допущенных ими нарушений – обоснование снятия санкций. Управление по контролю над иностранными активами может рассмотреть заявление и провести соответствующее разбирательство, которое может длиться до 6–9 месяцев. Тем не менее, решение принимается Управлением самостоятельно. В случае если Управлением по контролю над иностранными активами будет отказано в удовлетворении заявления о снятии санкций с лица, такой отказ может быть обжалован в судах США. Тем не менее, в подобных вопросах американские суды редко выносят решения в пользу истца.

В Швейцарии санкции могут быть обжалованы в течение 30 дней с момента их введения в отношении того или иного лица. Примерный срок рассмотрения жалобы Федеральным административным судом Швейцарии составляет два месяца. Наиболее распространенные основания для обжалования санкций аналогичны тем, что применяются для ЕС: недостаточный характер либо отсутствие доказательств, на основании которых вводятся санкции, наличие явных ошибок.

Что происходит на практике

Основные вопросы, возникающие у потенциальных жертв санкций, — как происходит введение санкций на практике, каким образом и где они могут быть применены. Например, как санкции влияют на международные безналичные платежи и имущество (активы), которым такие лица владеют через оффшорные юрисдикции (например, Британские Виргинские Острова и Кипр), популярные среди украинских предпринимателей.

Во-первых, санкции вступают в силу автоматически. Кроме того, например, санкции США действуют как в самих США, так и за их пределами (во всем мире). Это означает, что внутренние инспекции финансовых учреждений и поставщиков услуг, вероятно, предпримут проверки на предмет наличия средств, размещенных лицами, в отношении которых были введены санкции, либо от их имени. В случае наличия эти средства будут заморожены, кроме случаев, когда имеется разрешение компетентного органа соответствующей юрисдикции на выдачу (выделение) таких средств.

Естественно, в распоряжении финансовых учреждений и поставщиков услуг всегда имеется информация, позволяющая установить личность владельца активов, находящихся под их контролем. Если личность конечного собственника активов, находящихся в доверительном управлении финансового учреждения, не будет установлена, такие активы вряд ли будет заморожены, однако в этом случае необходимо принять меры, чтобы избежать ответственности за содействие в «обходе» санкций, которое является противозаконным для всех режимов санкций. В случае сомнений финансовые учреждения и поставщики услуг будут осторожны.

Трасты в оффшорных юрисдикциях важны по той причине, что, например, на Британских Виргинских Островах учредитель траста (т.е., лицо, передающее средства в доверительное управление и диктующее свои условия) не будет рассматриваться в качестве «собственника» средств, находящихся в распоряжении траста. В связи с этим средства траста не могут быть заморожены, даже если учредителем траста является лицо, в отношении которого введены санкции.

Что касается международных безналичных переводов, важно отметить, что многие переводы в долларах проходят через США. Следовательно, источник (бенефициар) средств, скорее всего, будет проверен и заморожен банком-корреспондентом в США.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Прежде всего, в настоящее время санкции, введенные США, ЕС и Швейцарией, предполагают арест («замораживание») активов, ограничения хозяйственной деятельности и визовые ограничения для ограниченного и определенного круга лиц, перечень которых может быть как расширен так и сокращен.

Очевидно, что власти США, ЕС и Швейцарии будут предпринимать активные меры по обеспечению выполнения указанных санкций и привлечению к ответственности лиц, их не выполняющих. Как следствие, финансовые учреждения и поставщики услуг будут проявлять должное усердие в выполнении таких санкций и действовать осторожно.

Лицам, в отношении которых применены санкции следует помнить о том, что безналичные переводы в долларах США являются особенно рискованными. Что касается оффшорных юрисдикций (например, трасты, учрежденные на Британских Виргинских Островах), тут действуют особые правила.

Также следует знать о том, что можно добиться отмены неправомерно введенных санкций и требовать возмещения причиненных ими убытков. Для этого лица, в отношении которых были введены санкции, должны позаботиться о правильном выборе юрисдикции для обжалования санкций и действовать оперативно, поскольку сроки обжалования санкции могут быть сжатыми.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия