укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Что приобрела и потеряла стройотрасль за десять лет

20.08.2015

Максим Копейчиков, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнёры», адвокат
Источник: Abcnews

К основным достижениям можно отнести два, и одно из них логично проистекает из другого: отрасль жива и развивается, количество новостроек в инвестиционно привлекательных городах не уменьшается несмотря на кризис. Это то, чем можно похвастаться. Причиной этому, среди прочего, является то, что украинский парламент в свое время едва ли не впервые оперативно отреагировал на происходящие в стране изменения (читай – кризис 2008-2009) и принял необходимые законы – сначала «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» и «О внесении изменений в законодательные акты относительно содействия строительству», существенно упростившие деятельность застройщиков, затем – без преувеличения знаковый Закон «О регулировании градостроительной деятельности», который дал новый импульс замершему было рынку.

К потерям можно отнести многочисленные удары по репутации строительных компаний, начавшиеся с «Элита-Центр» и «УкрАзияБуд», продолжившиеся скандалами с менее известными фирмами, и не прекращающиеся поныне. С другой стороны, эти репутационные скандалы способствуют установлению на рынке цивилизованных правил игры, выводу с рынка случайных лиц и «строителей пирамид», более скрупулезному подходу инвесторов, что стимулирует и застройщиков работать прозрачнее и не выходить за рамки правового поля.

 
© 2020 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия