укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Суд разрешил многомиллионный спор между Минпромполитики, Государственным инновационным фондом и АНТК «Антонов»

19.02.2010

13 января Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес решение относительно спора между Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ), АНТК «Антонов» и Министерством промышленной политики Украины. Суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева, которым было отказано в удовлетворении иска ГИФКУ к АНТК и Министерству о взыскании с них солидарно 24 млн гривен.

В 1998 году Госиннофонд, правопреемником которого является ГИФКУ, заключил договор о финансировании приоритетной государственной программы разработки и сертификации пассажирского самолета Ан-140. Гарантом по договору выступило Минпромполитики. Из предусмотренных госбюджетом 20 млн гривен ГИФКУ перечислил АНТК им. О.К. Антонова только 16 млн.

В 2001 году Госиннофонд обратился в суд с исковым заявлением к АНТК о взыскании более чем 24 млн гривен (выплата, осуществленная по договору, с учетом инфляционных процессов).

Суд согласился с доводами адвокатов юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», которая представляет интересы АНТК, что госпрограмма не была закончена в полном объеме по вине инновационного фонда, соответственно, средства возвращению не подлежат.

«Суд юридически безукоризненно разобрался в ситуации, подтвердив, что ГИФКУ в нарушение заключенного договора не осуществила надлежащее финансирование государственной приоритетной программы. Сейчас экспертным путем определяется ущерб АНТК вследствие несвоевременного финансирования проекта, который будет взыскан с ГИФКУ», — комментируют ситуацию в «Ильяшев и Партнеры».

В свою очередь 10 декабря Верховный Суд Украины отказал ГИФКУ в попытке обжаловать судебные решения о взыскании невыплаченных 4 млн гривен. Соответствующий иск АНТК ранее был удовлетворен решением Хозяйственного суда г. Киева, которое оставлено без изменений Киевским апелляционным хозяйственным судом и Высшим хозяйственным судом Украины.

«Таким образом, АНТК получил право на принудительное (через органы государственной исполнительной службы) взыскание долга с инновационной компании. Мы не исключаем и шаги относительно ареста счетов и имущества ГИФКУ», — комментируют ситуацию в «Ильяшев и Партнеры».

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия