укр eng рус
Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» вернула АНТК им. О. К. Антонова 5 млн гривен

16.11.2009

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» в судебном порядке удалось отстоять право АНТК им. О. К. Антонова на бюджетное возмещение НДС в сумме более 5 млн гривен.

В октябре текущего года Киевский апелляционный административный суд подтвердил право АНТК им. О. К. Антонова на бюджетное возмещение НДС. Спор между АНТК и налоговыми органами развернулся в связи с неоднозначным пониманием положения Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», который предусматривает право плательщика на возмещение сумм НДС, уплаченных в предыдущем налоговом периоде.

Налоговые органы трактовали «предыдущий период» исключительно как месяц, который непосредственно предшествует месяцу, в котором заявляется возмещение, тем самым искусственно ограничивая права налогоплательщиков на налоговый кредит предыдущих периодов.
Апелляционный суд подтвердил позицию Окружного административного суда г. Киева, который ранее удовлетворил иски АНТК к налоговой о признании недействительными налоговых уведомлений-решений. Судами установлено, что плательщик налогов имеет право получить возмещение НДС, уплаченного в любом налоговом периоде.

«Суды юридически безупречно рассмотрели данные дела, подтвердив, что налоговые органы должны следовать букве закона, а не руководствоваться принципом «политической целесообразности» при наполнении бюджета», — комментирует ситуацию старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия