укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Банк Кенеса Ракишева просит отменить политическое убежище Шалабаева

28.07.2017

Подозреваемый в финансовых преступлениях и получивший убежище в Литве гражданин Казахстана Сырым Шалабаев может его лишиться. Юристы, представляющие в Литве понесший убытки на сотни миллионов евро БТА Банк, обратились в Департамент полиции, чтобы тот начал проверку информации о потенциально создаваемой С. Шалабаевым угрозе для общественного порядка и общества ввиду возможно незаконных действиях казаха, и в Департамент миграции – по поводу аннулирования его убежища.

Юристы, представляющие БТА Банк, предприняли такие действия после того, как выяснились новые факты и обстоятельства, предшествующие предоставлению убежища гражданину Казахстана, которые вызывают сомнения в обоснованности статуса, полученного С. Шалабаевым в Литве.

По словам юристов, обращаясь за предоставлением убежища в Литве, С. Шалабаев скрыл от Департамента миграции существенную информацию о том, что пять лет назад он был осужден Высоким судом Лондона на 18 месяцев лишения свободы, однако от исполнения наказания скрылся, выехав за пределы Великобритании.

Кроме того, как стало известно, С. Шалабаева подозревают в хищении имущества БТА Банк, а правоохранительные органы Украины и Казахстана подали Литве просьбы об экстрадиции казаха. По поводу возможно совершенных С. Шалабаевым преступных деяний, связанных с хищением имущества БТА Банк, в Вильнюсской окружной прокуратуре было возбуждено досудебное расследование после того, как С.Шалабаеву было предоставлено убежище.

Вердикт не в пользу С. Шалабаева в деле о присвоении имущества в крупном размере принял Высокий Суд Соединенного Королевства. По этому вердикту С. Шалабаев обязан выплатить БТА Банку сумму в размере более 294 млн долларов США. То, что данный вердикт подлежит исполнению в Литве, признал и Апелляционный суд Литвы. Такое решение было принято уже после того, как С. Шалабаев получил убежище в Литве.

«Ввиду возникновения важных обстоятельств, которых не было, когда гражданин Казахстана С. Шалабаев добивался убежища в Литве, и выяснения фактов, которые в процессе получения убежища были умышленно скрыты, возникает необходимость заново дать оценку статусу, имеющемуся у упомянутого лица в Литве. Вы видим юридическое основание для отмены такого статуса», – сказал Роман Марченко, адвокат известной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА Банка, в растрате средств которого обвиняется С. Шалабаев.

История вокруг проживающего в Литве гражданина Казахстана началась пару лет назад, когда его задержали в Литве по ордеру Интерпола. До того он скрывался от правоохранительных органов в разных странах Европы. С. Шалабаева подозревают в незаконном присвоении в общей сложности более чем 400 млн евро у казахстанского БТА Банка. В отношении него ведутся досудебные расследования в Казахстане, Украине и Литве, а также возбуждено гражданское дело в Соединенном Королевстве.

Украина и Казахстан добиваются, чтобы С. Шалабаева передали правоохранительным органам этих стран, однако полученное в Литве убежище позволило казаху избежать экстрадиции. В настоящее время С. Шалабаеву выдан долгосрочный вид на жительство в Европейском Союзе, а выдвинутые против него обвинения он объясняет попыткой Казахстана и Украины расправиться с ним из-за его связей с политической оппозицией в родной стране.

Во Франции уже третий год содержался под стражей, сообщник С. Шалабаева – его шурин Мухтар Аблязов. Рассматривается решение о его выдаче двум странам – Украине и России. Еще 17-го апреля 2014 года правительство Великобритании отменило М. Аблязову предоставленное ему убежище в Соединенном Королевстве.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия