укр eng рус est

Новости

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

«Ильяшев и Партнеры» – юридический советник в первом споре в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

23.09.2020

Команда практики международной торговли под руководством партнера юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Алены Омельченко защищает украинские торгово-экономические интересы в споре между Украиной и ЕС о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде (леса-кругляка).

Это первый спор в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, и второй в истории ЕС случай урегулирования дела в арбитраже ad hoc, предусмотренном двусторонним межгосударственным торговым договором. Дело затрагивает правовые вопросы интерпретации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, в отношении права каждой стороны устанавливать и регулировать уровни национальной охраны окружающей среды, устойчивого управления лесными ресурсами, а также вопросов национальной политики Украины в сфере лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

«Для нас большая честь защищать интересы Украины на международном уровне в этом уникальном проекте: впервые для защиты интересов в межгосударственном споре официально привлечена местная юридическая фирма, – отметила Алена Омельченко. – Это признание нашей команды, и мы используем весь свой опыт для достижения наилучшего результата».

Спор с Европейским Союзом возник в связи с введением Украиной моратория на экспорт необработанной древесины. С 2005 года в Украине действует постоянный запрет на экспорт лесо- и пиломатериалов ценных и редких пород древесины: акации, березы, вишни, груши, ореха, каштана, тиса ягодного, черешни, белого клена и можжевельника. В 2015 году был введен временно, сроком на 10 лет, запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде любых древесных пород, за исключением сосны, для которой мораторий начал действовать с 1 января 2017 года.

На страны ЕС приходилось 70% украинского экспорта древесины. Европейский Союз считает, что неотмена запрета экспорта древесины редких и ценных пород деревьев 2005 года и введение временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде в 2015 году противоречит положениям статьи 35 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС о запрете ограничения экспорта или импорта товаров.

В январе 2019 года ЕС подал запрос на проведение консультаций с Украиной о временном запрете экспорта необработанной древесины. Консультации не достигли взаимосогласованного решения, и в июне 2019 года ЕС инициировал процедуру разрешения спора путем арбитражного разбирательства и направил запрос о создании Арбитражной группы.

Слушания Арбитражной группы состоялись 22-23 сентября 2020 года. Представители Украины принимали участие в слушаниях Арбитражной группы из офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» в г. Киеве в формате видеоконференции.

Юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» основана в 1997 году. Предоставляет полный комплекс юридических услуг в сфере международной торговли, известна прецедентной практикой урегулирования споров и защиты интересов компаний в торговых расследованиях. Входит в число лучших юридических фирм в сфере международной торговли по версии авторитетного международного юридического справочника Who’s Who Legal, ежегодных национальных исследований Ukrainian Law Firms. A Handbook for Foreign Clients и «Лидеры рынка: рейтинг юридических компаний Украины». Фирма является двукратным обладателем украинской «Юридической премии» в номинации «Юридическая фирма года в сфере международной торговли».

 
© 2020 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия