укр eng рус est

Новости

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

«Ильяшев и Партнеры» добились введения антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину цемента из России, Беларуси и Молдовы

21.05.2019

Команда практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», под руководством партнера Алены Омельченко, отстояла интересы украинских производителей цемента ЧАО «Дикергофф Цемент Украина», ЧАО «Хайдельбергцемент Украина», ПАО «Подольский Цемент» (группа компаний CRH Ukraine) и ЧАО «Ивано-Франковскцемент» в антидемпинговом расследовании относительно импорта в Украину цемента происхождением из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова.

Межведомственная комиссия по международной торговле на заседании 21 мая 2019 года приняла решение применить сроком на пять лет окончательные антидемпинговые пошлины в отношении импорта в Украину цемента, в частности клинкеров цементных и портландцемента, которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 2523 10 00 00, 2523 29 00 00.

Размер ставки окончательной антидемпинговой пошлины в отношении импорта цемента в Украину установлен на уровне:
57,03% в отношении импорта портландцемента и клинкера происхождением из Республики Беларусь;
94,46% в отношении импорта портландцемента и клинкера происхождением из Республики Молдова;
114,95% в отношении импорта портландцемента и клинкера происхождением из Российской Федерации.

Применение таких высоких ставок пошлин в отношении импорта цемента из трех стран одновременно – крайне редкий результат для антидемпингового расследования.

«Такая высокая ставка пошлин, которая, по сути, является заградительной, еще раз подтверждает установление Комиссией факта нарушения конкуренции иностранными производителями, – прокомментировала решение Алена Омельченко. – Нашего клиента полностью удовлетворяет это решение. Мы рады, что в Украине внедряются лучшие мировые практики расчета демпинговой маржи с целью защиты национального производителя».

Окончательная антидемпинговая пошлина будет взиматься в процентах к таможенной стоимости товара и будет начисляться дополнительно к ввозной пошлине. Решение вступает в силу через 30 дней со дня публикации решения в газете «Урядовый курьер».

Особо отметим, что Межведомственная комиссия отклонила добровольные обязательства АО «Лафарж Цемент Молдова», ЗАО «Осколцемент» и ЗАО «Евроцемент трейд» по прекращению демпингового импорта цемента в Украину.

Данное решение будет благоприятствовать установлению справедливой конкуренции на рынке цемента в Украине, а также увеличению объёмов производства и реализации продукции национальными товаропроизводителями, увеличению числа рабочих мест, сохранению существующих и росту будущих инвестиций.

Напомним, что решение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования по результатам рассмотрения жалобы, подготовленной от имени украинского национального товаропроизводителя командой практики международной торговли ЮФ «Ильяшев и Партнеры», было принято Межведомственной комиссией 4 июля 2018 года. Антидемпинговое расследование длилось 10 месяцев.

 
© 2019 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия