укр eng рус est

Новости

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

«Ильяшев и Партнеры» защищают интересы украинских производителей цемента в судебном споре об отмене антидемпинговых пошлин в отношении импорта цемента в Украину

16.09.2019

Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», а также импортеры ее продукции ООО «Белбудматериалы-Украина» и ООО «Пиломатериалы-Сервис» обратились в Окружной административный суд г. Киева с исками о признании противоправным и отмене Решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о применении антидемпинговых пошлин в отношении импорта цемента в Украину, в частности клинкеров цементных и портландцемента происхождением из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова. Об этом сообщили в пресс-службе известной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», защищающей интересы национальных товаропроизводителей – ЧАО «Дикергофф Цемент Украина», ЧАО «Хайдельбергцемент Украина», ПАО «Подольский Цемент» (группа компаний CRH Ukraine) и ЧАО «Ивано-Франковскцемент» – в данном судебном процессе в качестве третьих лиц.

«Окружной административный суд г. Киева объединил иски в одно производство, – сообщил Роман Марченко, старший партнер «Ильяшев и Партнеры». – Белорусским товаропроизводителем было подано заявление об обеспечении иска путем приостановления действия Решения МКМТ, в удовлетворении этого заявления судом было отказано».

Напомним, что решение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования было принято МКМТ 4 июля 2018 года. По итогам проведенного в полном соответствии с законодательством Украины и правом ВТО антидемпингового расследования Министерством экономического развития и торговли Украины, 21 мая 2019 года МКМТ приняла решение о применении сроком на пять лет окончательных антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину цемента, в частности клинкеров цементных и портландцемента происхождением из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова. Для портландцемента и клинкера происхождением из Республики Беларусь размер пошлины был установлен на уровне 57,03%.

«Высокая ставка пошлины, установленная МКМТ, по сути, является заградительной, и подтверждает факт наличия демпингового импорта, – подчеркивает партнер, руководитель практики международной торговли «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко, представлявшая украинскую цементную отрасль в антидемпинговом расследовании. – Нарушение конкуренции со стороны иностранных производителей объединило украинские предприятия в борьбе за установление справедливых условий торговли, устранение ущерба, сохранение рабочих мест и инвестиций».

Согласно данным Госкомстата Украины, объем импорта цемента только из Беларуси в первом полугодии 2019 г. составил 199,5 тыс. тонн на 10,5 млн долл. США, т.е. 4,8% от общего объема украинского рынка. В Ассоциации производителей цемента подчеркивают, что цена вопроса – стратегические перспективы развития всей отрасли, крупные внутренние и иностранные инвестиции в модернизацию производства.

«Украинские производители полного цикла инвестируют в развитие технологий, тогда как в случае импорта мы финансируем технологическое развитие соседних государств, – отмечает Глава Ассоциации производителей цемента Павел Качур. – За последние 10 лет в цементной отрасли реализованы крупные инвестиционные проекты: ЧАО «Ивано-Франковскцемент» стоимостью 280 млн евро, ПАО «Подольский Цемент» – 250 млн евро, ЧАО «Дикергофф Цемент Украина» – 80 млн евро. В нашем случае инвестируются собственные средства компаний, в то время как в соседних странах модернизация мощностей происходит при активном государственном субсидировании. Избыточные мощности в странах Евразийского экономического союза вдвое превышают внутренние емкости рынков этих стран. В это же время Украина, будучи обеспечена сырьем на столетия вперед, использует немногим более половины установленных мощностей по производству цемента. В случае продолжения роста демпингового и субсидированного импорта из соседних государств и дальнейшего ценового давления на украинскую продукцию с одновременным ростом цен на энергоносители, более чем 20-кратным увеличением ставки экологического налога, систематическими проблемами с доставкой произведенного цемента железнодорожным транспортом одновременно с постоянным ростом стоимости железнодорожных перевозок, производство в Украине будет становиться все менее привлекательным для международных компаний. Первым сигналом о такой опасности для экономики Украины стало решение одного из крупнейших в мире производителей цемента — компании Heidelberg Cement — о прекращении деятельности в Украине, принятое в 2018 году».

Проведение антидемпинговых расследований – один из немногих механизмов защиты национального рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, который предусмотрен правом ВТО и Договором о зоне свободной торговле от 18 октября 2011 года.

 
© 2019 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия