Дата публикации: 3 апреля 2014
Михаил Ильяшев, адвокат, управляющий партнер
Источник: «Инвестгазета»
1. Автономный Крым
Инвестиции
Юридический статус непризнанного государства фактически ставит крест на инвестициях в регион. Теоретически, отдельные российские и украинские инвесторы, близкие к пониманию ситуации и способные делать какие-либо прогнозы, могут вкладывать в Крым. Однако высокие риски и неизбежные юридические коллизии сведут объем таких инвестиций к минимуму.
2. Крым в составе России
В случае присоединения Крыма к России, очевидно, на полуострове будет имплементировано законодательство Российской Федерации с какими-то исключениями и переходным периодом.
Собственность и обязательства
Права частной собственности с высокой вероятностью будут сохранены. Однако неизбежна путаница и неразбериха на переходном этапе. Механизма переноса данных из украинского реестра в его российские аналоги нет. А его разработка будет затруднена в силу больших различий между законодательными актами и нормами двух государств. Сложность еще и в том, что украинская система учета прав собственности намного опережает российскую.
Сетевой бизнес
Наличие правового поля несколько улучшает перспективы сетевого бизнеса, однако в данном случае промежуточные варианты исключены. Те компании, которые захотят сохранить свои сети в Крыму, будут вынуждены проходить регистрацию новых юридических лиц в органах Российской Федерации. Процедура может быть непростой, но в отдельных случаях иметь смысл.
Инвестиции
С юридической точки зрения инвестиции в Крым, в случае присоединения полуострова к России, защищены гораздо больше. Можно дискутировать о санкциях, которые могут быть применены к России и повлекут за собой снижение инвестиционной привлекательности страны, однако исходя из норм права, работающее законодательство с существующими практиками его применения гораздо более предпочтительно для инвестора, чем законы непризнанного государства.