Оставить заявку

Закон устанавливает сроки банкротства, корректирует права кредиторов и определяет требования к арбитражным управляющим

Дата новости: 18 апреля 2013

Новая редакция закона о банкротстве, вступившая в силу 19 января 2013 года, внесла целый ряд новшеств в процедуру банкротства. Об этом в ходе круглого стола «Проведение процедуры банкротства согласно новой редакции закона «О банкротстве», рассказал арбитражный управляющий, адвокат, ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Вадим Кизленко.

Рассмотрение дел по-старому и по-новому. По словам эксперта, дела о банкротстве, открытые после вступления в силу новой редакции закона, будут рассматриваться по новым правилам, а дела, открытые до вступления в силу нового закона, — по старым нормам, за исключением продажи имущества банкрота. В этом случае, вне зависимости от времени открытия дела, будут применяться новые нормы.

Интернет-объявление о банкротстве. В новом законе предусмотрено, что объявление о признании должника банкротом или о начале производства в деле о банкротстве будет печататься не в официальных печатных изданиях, как сейчас, а в сети интернет, на сайте Высшего хозяйственного суда Украины. Эти положения будут применяться после 19 января 2014 года — через год после вступления закона в силу.

Все дела в одном суде. Согласно новому закону, все дела, споры, связанные с должником, в том числе трудовые споры, споры с налоговой, корпоративные споры и т.д., будут рассматриваться судом, в производстве которого находится дело о банкротстве. «Тут возникает целый ряд вопросов: как хозяйственные суды будут рассматривать дела в порядке административного и гражданского судопроизводства, как будет уплачиваться судовой сбор за подачу соответствующих исков, заявлений — это в законе, к сожалению, не прописано», — отметил Кизленко.

Крайние сроки процедуры банкротства. Установлены крайние сроки процедуры банкротства. Если раньше оно на практике могло длиться десятилетиями, то сегодня установлено, что распоряжение имуществом вводится на 115 дней с возможностью его продления на два месяца. Санация вводится на шесть месяцев с возможностью ее пролонгации на год. И ликвидация вводится на год, без возможности продления ликвидационной процедуры.

Вместе с тем закон устанавливает и дополнительные обязанности, в частности, для распорядителя имущества — он обязан провести инвентаризацию имущества на протяжении двух месяцев. «Если это небольшое предприятие — это можно сделать и за неделю, а вот если это крупное предприятие, то могут возникнуть трудности и необходимость продления процедуры распоряжения имуществом даже более чем на два месяца, т.к. кроме инвентаризации необходимо провести еще целый ряд действий», — отметил эксперт.

Повышение требований по инициации банкротства. По новому закону, требования инициирующего кредитора, подающего заявление в суд об открытии дела по банкротству, должны подтверждаться решением суда и исполнительным документом — постановлением об открытии исполнительного производства. Раньше достаточно было требования, с которым согласен должник, что приводило к злоупотреблению со стороны должников со связанными кредиторами. Так, открывались искусственные дела о банкротстве, вводился мораторий, что делало невозможным дальнейшее требование от должника денег.