укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

ЕСВ для предпринимателей в 2017 году: «налог на воздух»

15.03.2017

Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Экономическая правда

В очередной раз государство как партнер бизнеса показало свою непредсказуемость и самодурство. И красивая социальная реклама ГФС по телевидению вряд ли ситуацию изменит.

«После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше душать»

Приключения Чипполино, Джанни Родари

1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины, который вызвал бурю негодования из-за новых обязательств для так называемых «спящих» ФОПов.

Изменения внесены в абзац 1 пункт 2 части 1 статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»:

Единый взнос начисляется… 2) для плательщиков, указанных в пунктах 4 (кроме физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, — на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Эти, на первый взгляд, небольшие изменения означают, что предприниматели будут платить ЕСВ независимо от того, получали ли они фактически доход в отчетном месяце.

И сумма обязательного платежа ощутимая для малого бизнеса. Особенно с учетом повышения минимальной заработной платы.

Так с 1 января 2017 года предприниматель «за себя» будет уплачивать: 3200 грн*22%=704 грн. Для плательщиков единого налога 1 группы ЕСВ эта сумма составит вдвое меньше – 352 грн.

Данные изменения ударят, прежде всего, по предпринимателям, которые не ведут деятельности, или ведут ее время от времени. Как правило, это люди, которые время от времени имеет какую-то подработку, или, например, матери, ухаживающие за детьми.

Хорошая новость в том, что предприниматели-пенсионеры по возрасту по-прежнему освобождены от уплаты ЕСВ «за себя».

Государственная фискальная служба Украины уже предоставила соответствующее разъяснение по нововведениям.

Тем не менее, изменения стали для бизнеса неожиданностью, ведь официальная публикация нового закона состоялась 27 декабря 2016 года – за три рабочих дня до его вступления в силу. Не успел «закрыться» за эти три дня, необходимо заплатить 704 грн, как минимум за январь.

Предприниматели, не заинтересованные в дальнейшем ведении деятельности в новых условиях, ринулись к государственным регистраторам. В центрах предоставления административных услуг образовались огромные очереди, места в которых в Харькове нелегально продавалось по 250 грн.

Нотариусы в том же Харькове поднимали стоимость услуг по регистрации прекращения предпринимательской деятельности до 700 грн, несмотря на то, что по закону данное регистрационное действие проводится бесплатно.

Сверхурочную, и возможно не бесплатную, работу получили и государственные регистраторы Департамента регистрации Харьковского городского совета. В самые «горячи» дни свет в кабинетах Регистрационной палаты горел допоздна.

Неудивительно, что такие новации вызвали большой резонанс.

Предпринимаются попытки как-то исправить ситуацию. Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5633 от 4 января 2017 года, в котором предложено установить переходный период до 1 апреля 2017 года, в течение которого предприниматель может подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

И в 1 квартале 2017 года с такого предпринимателя ЕСВ не будет взиматься за месяцы, в котором доход не получен. Однако данной инициативе еще предстоит долгий путь через все законодательные процедуры.

По последним сообщениям СМИ уже зарегистрировали прекращение деятельности около 130 тысяч предпринимателей, и это число продолжает расти.

Но не стоит считать, что все эти «закрывшиеся» предприниматели не ведут деятельность сейчас и не планируют ее вести с 2017 года. Много предпринимателей просто-напросто уйдут «в тень», будут работать без документов за наличный расчет, и естественно, без оформления трудовых отношений с наемным персоналом.

Такая ситуация, во-первых, ухудшит ситуацию с законностью ведения бизнеса в стране в целом, во-вторых, приведет к росту количества нарушений трудовых прав граждан, их социальной незащищенности.

В отношении наполнения пенсионного фонда и фондов социального страхования, то какая тенденция будет превалировать – рост поступлений от ЕСВ в связи с увеличением нагрузки на бизнес или падение поступлений из-за перехода бизнеса «в тень» – судить не берусь. Оставим это экономистам-аналитикам.

Но то, что сборы от ЕСВ не оправдают ожиданий правительства, для меня очевидно.

Также очевидно, что в очередной раз государство как партнер бизнеса показало свою непредсказуемость и самодурство. Это губит налоговую дисциплину граждан – сегодня ты решился начать легальный бизнес, а ночью поменялись правила игры.

И красивая социальная реклама ГФС по телевидению вряд ли ситуацию изменит.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия