укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Введение Украиной электронных виз для иностранцев: перспективы и сроки

20.04.2017

Иван Божко, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Украинские новости

Еще в октябре 2016 года украинская общественность обратила свое внимание на те неудобства, с которыми каждый раз приходилось сталкиваться иностранцам, пребывающим в нашу страну вечерними авиарейсами. Не имея возможности получить украинскую визу, в связи с ограничениями в графике работы консульских отделов международных аэропортов Украины, иностранные туристы, потенциальные инвесторы и просто заграничные гости вынуждены были проводить ночь в терминалах «воздушных врат» нашей страны.

После приобретения данной проблемой общественного резонанса на нее обратили свое внимание и первые лица государства, в частности, на то время премьер-министр Владимир Гройсман, который дал поручения МИД Украины на устранения указанного неудобства, а также огласил курс на введение электронных виз для иностранцев.

Если с первой задачей наши органы государственной власти справились очень оперативно (приказом МИД Украины с 17 октября 2016 года был введен круглосуточный режим работы отдела Департамента консульской службы в аэропорту «Борисполь»), то вопрос с введением электронных виз несколько затянулся.

В частности, повторно тема электронных виз была поднята на днях в виде Twitter-сообщения консульской службы МИД Украины, согласно которому обещается, что наша страна в скором времени последует примеру другого государства – Арабской Республики Египет, которое заявило о введении электронных виз летом уже этого года.

Подобная публикация была связана с принятием 1 марта 2017 года Постановления Кабинета Министров Украины № 118 «Об утверждении Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию» (далее – Постановление № 118). Вместе с тем, в данном подзаконном акте не содержится какой-либо информации о требованиях к оформлению виз в электронном виде – указано лишь о том, что они (требования) будут установлены МИД Украины. Таким образом, на сегодняшний день четких требований для данной процедуры законодательно еще не определено. (Постановление № 118 также на сегодняшний день не вступило в законную силу).

Следует отметить, что на сегодняшний день в мире насчитывается около двух десятков стран, предоставляющих подобные услуги иностранцам, среди них: Австралийский Союз, Республика Индия, Республика Сингапур, Республика Турция и другие.

По примеру электронного сервиса указанных стран по вопросам выдачи виз, можно предположить, что подобная система в Украине будет предусматривать следующую процедуру:

1) заполнение визовой анкеты в соответствующем онлайн сервисе с указанием паспортных и контактных данных, выбор типа визы и срока пребывания в стране;

2) прикрепление электронных копий необходимых документов (к примеру, сканированные копии паспорта, проездных документов (авиабилетов), полиса медицинского страхования, документов, подтверждающих бронирования отеля и наличие достаточного финансового обеспечения на весь период запланированного пребывания в Украине и др.);

3) оплата услуг соответствующего сервиса (согласно Постановлению № 118, консульский сбор за оформление визы в электронном виде составит 65 долларов США);

4) получение уведомления на электронные средства связи о результатах рассмотрения заявления на выдачу электронной визы.

Исходя из положений Постановления № 118, визы в электронной форме будут оформляться как разовые на срок до 30 дней для поездок с деловыми или туристическими целями.

На начальных этапах работы подобного сервиса в Украине рекомендуется, во-первых, иметь при себе электронную визу в распечатанном виде, а также весь пакет документов, необходимых для получения визы в обычном порядке. Подобная предосторожность поможет избежать неприятных сюрпризов по прибытию, связанных в том числе, со стабильностью работы новосозданных электронных систем. Кроме того, обязательно следует проверить, поддерживается ли в аэропорту прибытия возможность предоставления соответствующих услуг – с большой долей вероятности изначально приниматься электронные визы будут только в международных аэропортах «Борисполь», «Жуляны» и «Одесса». Также, в случае смены авиарейсов/дат прибытия иностранцев, скорее всего, придется подавать заявку на новую электронную визу и оплачивать соответствующий консульский сбор заново.

В любом случае, даже с учетом вышеуказанных сложностей, введение подобного механизма будет серьезным шагом в улучшении имиджа нашей страны и ее привлекательности для туристов, поскольку система выдачи электронных виз имеет ряд преимуществ по сравнению с действующей процедурой, начиная от отсутствия необходимости непосредственной явки в консульское учреждение и уменьшения сроков рассмотрения вопроса о выдаче визы, и заканчивая экономией места в паспорте для выезда за границу.

В то же время, говорить о сроках внедрения электронных виз для иностранцев еще очень рано, поскольку новые Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, утвержденные Постановлением № 118 вступят в силу через 30 дней после их опубликования, а о принятии специального нормативного документа МИД Украины еще не идет и речи.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия