укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Как выйти из бизнеса

13.05.2013

Автор: Евгений Соловьев, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: «Экономическая правда»

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, которые не имеют работников».

Этот акт предлагает внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы и законы «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование».

Следует отметить, что данный проект нужно рассматривать вместе с проектом закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, которые не имеют наемных работников» от 27 февраля 2013.

Документ предлагает ввести «заявительный» принцип государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, а также упрощение процедуры прекращения их деятельности.

Анализ этих проектов показывает, что они содержат противоречивые формулировки.

Так, в большинстве случаев, даже в названиях законопроектов, используется формулировка «физическое лицо — предприниматель, не имеющий наемных работников».

Однако, если проекты изучить подробнее, выяснится, что указанная там «упрощенная» процедура распространяется только на тех физических лиц — предпринимателей, которые не имеют наемных работников в течение последнего года, предшествующего дате принятия такими предпринимателями решения о прекращении предпринимательской деятельности.

Таким образом, принятие проектов в таком виде вызывает противоречия. Кстати, на некоторые из формулировок обратило внимание и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Из-за этих и других причин в своих выводах управления отметил, что оба проекта подлежат доработке.

Процедура закрытия бизнеса для этой категории предпринимателей будет такая. Сначала предприниматель подает заявление в налоговую службу о проведении проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности, добавив к ней ряд документов. Также определенные документы и отчетность подаются в Пенсионный фонд.

Не позднее одного рабочего дня со дня получения документов ГНС должен передать в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей или сообщение о представлении всех документов и возможность проведения процедуры, или сообщение о представлении всех документов и невозможности ее проведения.

Причиной отказа может стать наличие у налоговой службы данных о существовании у предпринимателя наемных работников. Похожие сообщения должен предоставить и ПФУ.

После этого предприниматель подает государственному регистратору регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае поступления позитивных сообщений от ГНС и ПФУ государственная регистрация предпринимателя прекращается, в других случаях — их предусмотрено шесть — государственный регистратор отказывает в проведении государственной регистрации прекращения.

Однако даже после внесения записи в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности человек не снимается с учета в ГНС и ПФУ к проведению проверок и уплаты денежных обязательств и погашения долгов, если таковые имеются.

Таким образом, указанные изменения упрощают процедуру ликвидации только формально и только для тех предпринимателей, которые не имели наемных работников.

Эта процедура и сейчас занимает один день. Новации меняют алгоритм действий: документы регистратору подаются не в конце процедуры, а на ее начальных этапах.

Основная проблема, которая возникает при прекращении деятельности — проведение проверок контролирующими органами — не решается. Проверки как были, так и остаются, их проведение не отменяется и процедура их проведение не упрощается.

«Заявительный» принцип государственной регистрации тоже не вводится, потому продолжают существовать определенные предпосылки для внесения такой записи в реестр.

Упрощение произойдет лишь в тех случаях, когда физическому лицу с какой-то целью необходимо как можно скорее формально перестать быть предпринимателем. Например, для получения должности в органах государственной власти или пособия по безработице.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия