укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

В Украине грядет передел собственности. Как защититься?

27.06.2014

Роман Марченко, Старший партнер, ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Лига

Почему всплеск рейдерства неизбежен и что надо сделать сегодня, чтобы защититься завтра

В ближайшее время в Украине начнется череда рейдерских захватов и передела собственности. Основная причина — фактическое отсутствие устоявшейся государственной власти. Прошлая власть выстроила жесткую вертикаль. Да, коррупционную, да, неправильную, но вполне эффективно работающую в интересах правящей верхушки и приближенных. Сейчас эта система разрушена, и страна живет в некоем состоянии «махновщины».

Естественно, в этом хаосе и относительном безвластии у многих появляется соблазн улучшить свое благосостояние. При прошлой власти рейдерскими захватами дозволено было заниматься немногим: собственность меняла хозяина только в интересах ограниченной группы лиц. Сейчас возможность поживиться представилась большему кругу заинтересованных.

Во-первых, местные власти, чувствуя отсутствие «крепкой руки» Киева, вполне могут обратить внимание на локальные привлекательные активы. Во-вторых, некоторые члены новой правящей коалиции и их приближенные считают, что у них есть моральное право конвертировать свое участие в смене режима в наличные. В-третьих, активизируются профессиональные рейдеры, занимавшиеся захватом предприятий еще в нулевые годы. Не исключено появление и так называемого государственного рейдерства — когда будут пересматривать приватизационные конкурсы последних лет. На основании действительных или мнимых нарушений условий приватизационных конкурсов могут отменяться результаты торгов, предприятия могут возвращаться в госсобственность и снова выставляться на торги.

При этом интерес агрессоров будет направлен и на те предприятия, которые при Януковиче считались недостойными внимания: к примеру, небольшие региональные заводы. По моей оценке, в группу риска попадает не так мало компаний. Особой опасности подвергаются фирмы, где есть внутренние конфликты между учредителями или акционерами, даже если «обиженная» сторона — миноритарий. Также уязвимы для рейдеров компании, где в последнее время произошла конфликтная смена руководства. На них в первую очередь могут быть направлены атаки.

Кроме того, агрессоров способны заинтересовать стабильно-прибыльные предприятия, компании, владеющие привлекательными активами (участками земли, недвижимостью, производственными мощностями).

Инструментарий рейдеров вернется к проверенному «ассортименту» 2000-х. Для давления на собственников будут использоваться прокуратура, милиция и другие госструктуры. Главное для захватчиков — заручиться лояльностью судов, выносящих «нужные» решения. Стоит отметить, что использовавшаяся прошлой властью практика централизованного давления — когда налоговики насчитывали многомиллионные штрафы и фактически вынуждали бизнесменов передавать предприятия третьим лицам — сейчас уже неактуальна. В первую очередь из-за упомянутого развала властной вертикали и сложности для «рядового» рейдера разруливания созданного налогового обязательства.

Тактика защиты

В отличие от последних лет, когда атаки проводились под патронажем приближенных «Семьи» и защита была осложнена, поскольку все ветви власти жестко контролировались, сейчас ситуация иная. Среди защитных мер «крупными мазками» можно упомянуть следующие.

Во-первых, предприятие должно вести бизнес максимально прозрачно. И контролирующим органам, и судам всегда, а тем более в нынешней ситуации, сложнее принимать решения на основании сфабрикованных фактов.

Во-вторых, стоит стараться вести бизнес бесконфликтно. Сила рейдера — в слабости и внутренних проблемах объекта атаки.

В-третьих, необходимо регулярно проводить юридический аудит предприятия, выявлять уязвимые места, сформировать команду, готовую адекватно реагировать на попытки захвата. Порядок в документах предприятия значительно сужает возможности для атаки, а наличие команды специалистов, знающих нюансы работы фирмы, позволяет быстро предпринять ответные действия.

В-четвертых, нужно соблюдать одно из основополагающих правил любого бизнеса: актив не должен числиться на том же лице, которое занимается операционной деятельностью. Компания — собственник актива сдает в аренду, скажем, производственный цех другому юрлицу, и уже оно заключает договоры с контрагентами — арендаторами, поставщиками, покупателями. В случае возникновения претензий партнеров или контролирующих органов «на первом рубеже обороны» будет компания без активов. Также активы, по возможности, должны быть обременены дружескими залогами.

Разумеется, это лишь общие правила, и они не гарантируют полной безопасности. Основная часть риска при рейдерских захватах лежит вне правового поля: скажем, коррумпированный судья может принять решение вообще без законных на то оснований. Но выстроенная система юридической безопасности весьма осложнит атаку предприятия и резко увеличит бюджет войны рейдеров.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия