укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Норма и содержание

31.08.2016

Галина Лефор, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Юридическая практика

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанностей по содержанию ребенка

Как указано в Декларации ООН прав ребенка (1959 год), «ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности», «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

С точки зрения закона, родители несут определенные обязанности по отношению к своему ребенку, и их неисполнение может привести к лишению родительских прав.

Факторы уклонения

Статья 164 Семейного кодекса Украины (СК Украины) предусматривает основания для лишения родительских прав. Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав если: не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли в отношении его родительской заботы; уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращаются с ребенком; применяют какие-либо виды эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству. Хронический алкоголизм кого-либо из родителей, наркомания, осуждение за совершение умышленного преступления в отношении ребенка тоже являются основаниями для лишения родительских прав.

Следует отметить, что СК Украины позволяет лишить родительских прав только по решению суда и только при наличии указанных оснований. Поэтому желание матери лишить родительских прав не выплачивающего алименты отца судом не будет удовлетворено.

Пленум Верховного Суда Украины (ВСУ) в постановлении от 30 марта 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и возобновлении родительских прав» указал, что к лишению родительских прав следует прибегать как к крайней мере воздействия на лиц, не исполняющих родительские обязанности.

Согласно статье150 СК Украины («Обязанности родителей по воспитанию и развитию детей») родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье и родне, своему народу, своей Родине; родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. Законодатель обязывает родителей уважать ребенка, запрещает физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, унижающих человеческое достоинство ребенка. Вместе с тем, нет каких-либо разъяснений практического применения указанной нормы закона. Крайне редки случаи привлечения к уголовной ответственности родителей за злостное невыполнение установленных законом обязанностей по уходу за ребенком, повлекших тяжкие последствия (статья 166 Уголовного кодекса Украины). Как правило, родителей или лиц, их заменяющих, привлекают к административной ответственности за уклонение от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей. Но, как показывает практика, наложение штрафа на таких горе-родителей не изменяет их отношения к собственным детям и рано или поздно приводит к лишению родительских прав.

Пленум ВСУ, разъясняя судам, как применять законодательство при рассмотрении дел о лишении родительских прав, определил, что уклонение родителей от исполнения своих обязанностей – это когда они не обеспечивают надлежащего питания, медицинского осмотра, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие. Недостаточное общение с ребенком, непредоставление ему доступа к культурным и иным духовным ценностям, непроявление интереса к внутреннему миру ребенка – это тоже формы уклонения.

Вместе с тем, ВСУ рекомендовал расценивать перечисленные факторы уклонения от воспитания как каждый в отдельности, так и все в совокупности лишь при условии ненадлежащего поведения родителей, умышленного пренебрежения своими обязанностями. Если один из родителей/родители не контролирует свои действия из-за психических заболеваний, инвалидности, его невозможно лишить родительских прав. При отсутствии вины родителей они не будут лишены родительских прав, но суд может установить над ребенком опеку в соответствии с главой 19 СК Украины.

Факт уклонения одного или обоих родителей от воспитания и содержания ребенка должен быть подтвержден письменными доказательствами (актами, письмами), а также показаниями свидетелей. При этом отдельного решения суда о подтверждении такого факта не требуется.

Статья 165 СК Украины предоставляет право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав не только одному из родителей, опекуну, попечителю, лицу, в семье которого проживает ребенок, но и учреждению здравоохранения, учебному или другому детскому учреждению, в котором он находится, органу опеки и попечительства, прокурору. Семейным законодательством предоставлено право ребенку, достигшему 14 лет, самостоятельно защищать свои интересы, в том числе путем обращения в суд с иском о лишении родительских прав. Случаи самостоятельного обращения ребенка в суд с таким иском встречаются весьма часто. Суды, как правило, при предоставлении доказательств уклонения родителей от воспитания и содержания ребенка такие иски удовлетворяют. Вместе с тем, суды отклоняют иски подростков, поданные спонтанно, без доказательной базы, в силу обид, склонности к принятию радикальных решений, под влиянием третьих лиц.

Кроме того, согласно части 2 статьи 258 СК Украины и части 2 статьи 262 СК Украины бабка, дед, сестра, брат, мачеха, отчим имеют право обратиться за защитой прав и интересов малолетних, несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц (внуков и т.п.) в орган опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий.

Учесть мнение ребенка

Дела о лишении родительских прав являются делами искового производства, поэтому подлежат рассмотрению по общими правилам подсудности – согласно части 1 статьи 109 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины по месту проживания ответчика или одного из них, если иск подается к обоим родителям (часть 1 статьи 113 ГПК Украины). Если в одном иске заявлены требования о лишении родительских прав и другие требования касательно защиты прав ребенка (взыскание алиментов), такой иск по правилам части 1 статьи 110 ГПК Украины может подаваться по выбору истца.

Частью 4 статьи 19 СК Украины предусмотрено обязательное участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом дел о лишении родительских прав. Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение о разрешении спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, касающихся дела. Вместе с тем, суд может не согласиться с заключением органа опеки и попечительства, если оно недостаточно обосновано или противоречит интересам ребенка. Случаи несогласия суда с заключением органа опеки и попечительства встречаются не так часто, но если на основании рассмотренных в судебном заседании доказательств суд приходит к другому выводу, то, как правило, аргументирует свое решение и разъясняет причины несогласия с заключением органа опеки и попечительства. Также бывают случаи, когда суд, считая заключение органа опеки и попечительства недостаточно обоснованным, обязывает его повторно рассмотреть этот вопрос и представить заключение по его результатам. Согласно части 1 статьи 11 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условиях социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» органами опеки и попечительства являются государственные администрации районов, районов г. Киева и Севастополя, исполнительные органы городских или районных в городах, сельских, поселковых советов. Непосредственное ведение дел и координация деятельности в отношении детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, возлагаются на службы по делам детей (часть 1 статьи 12 указанного Закона). Компетенция службы по делам детей определена постановлениями Кабинета Министров Украины № 866 от 24 сентября 2008 года, которым утвержден Порядок осуществления органами опеки и попечения деятельности, связанной с защитой прав ребенка, и № 905 от 8 октября 2008 года «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей».

Международными и национальными правовыми нормами предусмотрено право ребенка на учет его мнения по вопросам, касающимся его жизни. Так, согласно статье 12 части 1 Конвенции ООН от 20ноября 1989 года о правах ребенка государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

В отечественном законодательстве тоже закреплены соответственные положения: согласно статье 171 СК Украины мнение ребенка должно учитываться при решении вопросов, касающихся его жизни, в том числе при решении вопроса о лишении родительских прав. Поскольку в законодательстве, а именно в СК Украины, нет четкого указания на возраст, начиная с которого мнение ребенка должно учитываться, в судах возникают вопросы касательно соблюдения указанных норм права. Как правило, суды руководствуются критериями, изложенными в части 1 статьи 218 СК Украины, согласно которым для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Большинство судов заслушивают и учитывают мнение ребенка, достигшего школьного возраста (6-7 лет). Поскольку в таких судебных процессах обязательно участие представителя органа опеки и попечительства, квалифицированный психолог не приглашается, также не проводится психологическая экспертиза. Однако бывают случаи, когда одна из сторон процесса не согласная с мнением ребенка, представляет заключение психолога о невозможности ребенка в силу каких-либо причин, в том числе давления другого родителя, выражать свое мнение. В этом случае суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства отдельно, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, соответствующей его возрасту и состоянию здоровья. Вместе с тем, суд имеет право постановить решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

Родительские обязанности

Родитель, лишившийся родительских прав, теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию (статья 166 СК Украины). Тем не менее, лишение родительских прав не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка, так как согласно части 3 статьи 166 СК Украины одновременно с лишением родительских прав суд принимает решение о взыскании алиментов на ребенка. Если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сбербанка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления решения в законную силу. Следует отметить, что статья 166 СК Украины была дополнена указанной нормой (часть 3) совсем недавно Законом от 17 мая 2016 года. До этого вопрос о взыскании алиментов на ребенка рассматривался только по требованию истца или по собственной инициативе суда, что случалось весьма редко. По моему мнению, перечисление лицом, лишенным родительских прав, алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сбербанка Украины не только обеспечивает имущественные права ребенка, но и повышает ответственность недобросовестного родителя.

Но законодатель все же предоставляет родителям, лишенным родительских прав, возможность исправить допущенные ошибки: статья 168 СК Украины позволяет в судебном порядке добиться свиданий с ребенком при условии, что это не причинит вреда его жизни, здоровью и моральному воспитанию, а статья 169 СК Украины предусматривает возможность в судебном порядке восстановить родительские права.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия