укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками

15.12.2016

Мария Коваль, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Forbes.ua

Крупнейший в Украине файлообменник ex.ua 1 декабря прекратил свою работу, а именно – публичный доступ к ресурсу. Возможность переноса личных архивов пользователей, как и доступ к электронной почте, продлен до 31 декабря текущего года, о чем сообщается на сайте файлообменника. Также в обращении к пользователям указано, что домен ресурса выставлен на продажу за $1 млн. Все эти деньги предполагается отдать на благотворительность.

В компании считают, что последние законодательные инициативы в сфере борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. О каких инициативах идет речь и можно ли побороть нелегальное использование нелицензионного контента, специально для Forbes рассуждает юрист Мария Коваль.

Стоит отметить, что в 2012 году правоохранительными органами уже была предпринята попытка закрыть ресурс ex.ua, однако тогда ресурс возобновил работу.

В отличие от ресурса fs.to, который двумя неделями ранее закрыли правоохранители, ex.ua сообщил о собственном решении уйти с рынка, разместив объявление об этом у себя на сайте. Как подчеркивает ресурс, он всегда работал в правовом поле и оперативно реагировал на любые нарушения на площадке, а новые законодательные инициативы в сфере борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма.

Без суда и следствия

Очевидно, что решение ex.ua о закрытии было принято как предупреждающий шаг и протест в свете принятия Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» (законопроект №3081-д).

Данный законопроект предусматривает возможность правообладателей путем обращения к собственнику такого веб-сайта удалить или заблокировать доступ к электронной (цифровой) информации (контенту), которая нарушает авторское право и/или смежные права, без решения суда в течение 24 часов.

Если собственник веб-сайта откажется снимать такой контент, доступ к нему должен заблокировать поставщик технических услуг. Если контент не заблокируется и поставщиком, правообладатель может обратиться в суд.

Что примечательно, в случае невыполнения вышеуказанных требований по удалению (блокированию) контента, собственники веб-сайтов или хостинг-провайдеры несут ответственность за нарушение авторского права и/или смежных прав.

По сути, законопроект предусматривает внесудебное удаление или блокирование доступа к контенту и веб-сайту, причем зачастую руками провайдеров. Таким образом, любой контент и веб-сайт может быть заблокирован без суда.

Необходимо отметить, что такой внесудебный порядок удаления контента либо блокирования доступа к нему противоречит положениям Договора по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), который предусматривает судебную процедуру защиты нарушенных прав.

По состоянию на сегодняшний день проект указанного закона президент ветировал и вернул в парламент со своими предложениями. Правда, замечания к проекту не касаются вопросов интеллектуальной собственности.

Где, чье и почем?

Безусловно, в Украине требуется усиление защиты интеллектуальной собственности и ужесточение борьбы с пиратством. Но даст ли борьба с ресурсами-файлообменниками желаемый результат в такой затяжной борьбе?

На сегодняшний день возникает вполне логичный вопрос: где украинские пользователи могут легально (за деньги) скачать все интересующие их аудио и/или видеофайлы? Ответ очевиден: практически нигде. Будут ли готовы (материально) украинские пользователи платить около $10 за один скачанный аудио- и/или видеофайл? Вряд ли.

Мнения юристов и специалистов в сфере интеллектуальной собственности и телекоммуникаций в отношении такой борьбы с пиратством разделились: одни считают, что без борьбы с такими «островками пиратства», как вышеуказанные файлообменники, никаких позитивных сдвигов в Украине не будет. Другие же придерживаются мнения, что закрытие данных площадок не повлияет на общую ситуацию, и что такие файлообменники вели свою деятельность в правовом поле.

Очевидно, что ресурс ex.ua был идеальной площадкой для нарушений в сфере авторского и смежных прав, на которой любой мог разместить для всеобщего доступа явно нелицензионные экземпляры объектов авторских и смежных прав.

Ресурс действительно всегда реагировал на заявления правообладателей и удалял незаконный контент. Но ведь не все правообладатели имели возможность подать запрос именно этому ресурсу, и в любом случае им бы пришлось подавать запросы каждый день, и не только на имя ex.ua.

Также необходимо отметить, что лица, создавшие такие файлообменники, осуществляют их дальнейший хостинг и администрирование, чем очевидно содействуют нарушению (пусть и руками своих пользователей) авторских и смежных прав.

Дороже будет

Хорошим примером в данном случае служит судебный процесс в отношении веб-сайта ThePirateBay.org (название соответствующее), шведского торрент-трекера. Стокгольмский окружной суд приговорил четверых лиц, причастных к созданию и поддержке указанного ресурса, к лишению свободы сроком на 1 год и выплате штрафа в размере $3,5 млн. Апелляционным судом приговоры в отношении лишения свободы были смягчены (уменьшены сроки), а сумма штрафа возросла до $6,5 млн.

Необходимо отметить, что ресурс PirateBay позволял пользователям обмениваться файлами, но не сохранял копии таких файлов, как это позволяет ex.ua.

Данное судебное дело свидетельствует о том, что файлообменники, содержащие нелицензионный контент, признаются пиратскими в соответствии с положениями европейского права.

Можно ли побороть нелегальное использование нелицензионного контента в Украине? Можно, но вряд ли блокирование самого контента и веб-сайтов – это эффективное средство борьбы в данном случае.

Необходим целый комплекс мер: невозможность уйти от ответственности за нарушение прав, замена нелицензионного программного обеспечения на лицензионное во всех государственных органах, снижение цены для украинских пользователей за приобретение того же программного обеспечения и т.п.

Например, введя обязательный платеж за скачивание любых файлов на тех же fs.to и ex.ua, или на любых других файлообменниках, хотя бы, например, в размере 20-50 гривен в месяц, правообладатели могли бы получить колоссальные прибыли. А в случае блокирования веб-сайтов и последующей войны с нарушителями вопрос прибыли (компенсации) остается открытым.

Более того, сделав ресурс платным, все обвинения в пиратстве (опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины и распространение контрафактных экземпляров произведений) отпали бы сами собой. Правда, вопрос остается в том, смог ли бы ex.ua договориться со всеми правообладателями, которые хотят получать овесьма немалые деньги за свои объекты.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия