укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Применение санкций РФ не будет ограничено имеющимися списками

14.11.2018

Божко Иван, Адвокат, Арбитражный управляющий

Источник: Интерфакс-Украина

Применение санкций РФ не будет ограничено существующими списками, считает адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Иван Божко.

«Применение указанных санкций не будет ограничено существующими списками. В первую очередь, это следует из того, что ограничительные меры распространяются также и на организации, контролируемые подсанкционными субъектами. Термин «организации» в российском законодательстве имеет более широкое толкование, нежели в украинском, и охватывает любые виды юридических лиц, т.е. и предприятия, и учреждения, и организации», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Юрист отметил, что в данном случае под словом «контроль» имеется в виду фактическое управление тем или иным юридическим лицом, которое может быть как прямым (через владение долей в уставном капитале), так и непрямым (в том числе, через трасты, номинальных владельцев и т.п.).

«Если физическое лицо, подпавшее под санкции РФ, владеет долей в уставном капитале компании, которая ведет хозяйственную деятельность на территории РФ, весьма вероятно, что под санкции попадет и эта компания. Другой вопрос, что на сегодняшний день еще не определен орган, который будет заниматься поиском подобных активов на территории РФ и применять соответствующие ограничительные меры», — сказал он.

При этом И.Божко подчеркнул, что вопрос о том, понесут ли убытки физические и юридические лица, указанные в санкционных списках, зависит от того, имеют ли они активы на территории РФ (движимое, недвижимое имущество, ценные бумаги, деньги в банках и иных финансовых учреждениях), ведут ли бизнес на территории РФ (прямо или через подконтрольные предприятия) или осуществляют ли импортные/экспортные операции с РФ.

Комментируя возможность оспаривания санкций, юрист отметил, что процедура оспаривания санкции возможна в рамках оспаривания нормативно-правовых актов, в частности постановлений правительства РФ. В частности, эта судебная процедура может быть инициирована заинтересованным лицом путем подачи соответствующего обращения в Верховный Суд РФ.

«Рассчитывать на то, что российские суды согласятся с доводами кого-то из попавших в санкционные списки лиц, крайне низка. Речь, скорее, может идти о тех случаях, когда попадание в санкционные списки имело место вследствие ошибки (например, лица с одинаковыми ФИО и т.п.)», — считает И.Божко.

Комментируя, в частности, риски влияния санкций РФ на деятельность торговых сетей в Украине, юрист отметил, что применение санкций к владельцам такого бизнеса создает очень высокие риски подпадания под санкции принадлежащих им компаний.

«Включение в список владельцев украинской торговой сети, не имеющих активов в РФ, не свидетельствует о том, что какие-либо активы торговой сети не будут арестованы в РФ, а счета в финансовых учреждениях не будут заблокированы. То же самое касается и товаров, которые поставляются (могут поставляться) с территории РФ, и принадлежат подсанкционным субъектам», — сказал он.

И.Божко напомнил, что на основании постановления правительства РФ к ряду физических и юридических лиц (не только украинских), а также контролируемых ими организаций, были введены три вида санкций: блокирование (замораживание) безналичных денежных средств и имущества на территории РФ, блокирование (замораживание) бездокументарных ценных бумаг и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ.

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия