укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

КС рекомендовал Раде установить справедливый размер неустойки за просроченные обязательства физлиц по потребкредитам

29.07.2012

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Конституционный суд Украины рекомендовал Верховной Раде законодательно урегулировать вопрос определения справедливого размера неустойки за просрочку выполнения заемщиками — физическими лицами денежных обязательств в отношении привлеченных ими потребительских кредитов.

Соответствующее решение КС, принятое 11 июля, озвучил заместитель главы КС Сергей Винокуров в четверг.

Кроме того, КС решил, что ограничение пени в денежных обязательствах двойной учетной ставкой НБУ, действовавшей в период, за который выплачивается пеня, распространяется на правоотношения, субъектами которых являются только предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности, а также физлица — предприниматели.

КС отмечает, что участие в договоре потребителя — стороны слабой и подлежащей особой правовой защите в соответствующих правоотношениях — сужает принцип равенства участников гражданско-правовых отношений и свободы договора, в частности, договора о предоставлении потребительского кредита и выплаты потребителем пени за просрочку возврата кредита.

Решение КС вынесено по обращению гражданина Дмитрия Козлова, просившего дать официальное толкование второго предложения преамбулы закона об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

Сидоренко Андрей, юрист, юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры»:

1. Дайте оценку заключению КСУ. Что оно может значить на практике для обеих сторон, спорящих сейчас в судах? У каких конкретно банков, по вашей информации на сегодня самые высокие штрафы (сколько они составляют и каких видов кредитов обычно касаются)?

Для сторон, которые сейчас оспаривают штрафные санкции, решение КСУ можно истолковать в пользу банков. Ведь, согласно принятого решения банки формально не ограничены определенным в Законе Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» максимальным размером пени — двойной учетной ставкой Национального банка Украины (14%) .
Таким образом, ссылаясь на решение КСУ, сейчас банки могут требовать уплаты пени, которая превышает указанный размер.

2. Назовите плюсы и минусы решения для заемщиков и банков?

Позитивом для банков и негативом для заемщиков физ. лиц является то, что КСУ указал на то, что действующее сейчас ограничение пени, двойной учетной ставкой НБУ не применятся. Соответственно сейчас банки вправе требовать уплаты пени превышающей такие ограничения.
Но с другой стороны, КСУ рекомендовал Верховной Раде решить вопрос справедливого размера неустойки путем специального законодательного урегулирования. Другими словами, в дальнейшем можно ожидать принятия новых норм которые будут регулировать размер пени по кредитным отношениям с физ. лицами в качестве потребителей. Возможно, что ограничение пени будет ниже действующего сейчас для юридических лиц.

3. Какими документами на текущий момент регулируется максимально допустимый размер штрафов и пеней по розничным кредитам украинских банков? Сколько он составляет?

Статья 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» устанавливает максимальный размер пени не выше двойной учетной ставки Национального банка Украины, сейчас учетная ставка НБУ 7% годовых, таким образом, ограничение составляет 14% годовых. Но с учетом решения КСУ это ограничение не применяется к пени по кредитным договорам с физ. лицами.

4. Сколько на практике сегодня составляет максимальный размер пеней и штрафов по потребкредитам? Насколько он вырос/сократился за 2013 г.?

Учитывая тот факт, что банки используют экономическую свободу для определения размеров пени и штрафов, то среди банков нет единого подхода к этому вопросу. Также, следует учитывать то, что в отличие от кредитных и депозитных ставок, размер пени по договору не является открыто разглашаемой информацией и невозможно судить о тенденциях его изменения.

5. Кто чаще всего выиграет судебные споры по штрафам – банки или заемщики? Что обычно является результатом таких споров?

Чаще всего судебные споры по штрафам выигрывают банки, ведь их юристы готовят кредитные договора для отстаивания их интересов. Мало кто из заемщиков физических лиц читает договор полностью, а еще меньше людей требуют внесения изменений, на что в большинстве случаев получают отказ.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия