укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Подъем с переворотом: Что для Украины значит решение московского суда, приравнявшего Революцию достоинства к госперевороту

25.01.2017

Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: РБК-Украина

27 декабря 2016 года Дорогомиловский суд Москвы вынес решение, которым признал Революцию достоинства (Евромайдан) и последующую смену власти в Украине государственным переворотом. Поводом для принятия подобного решения стало заявление одного из бывших руководителей Партии Регионов, экс-нардепа Владимира Олийныка об установлении юридического факта. Безусловно, суд государства может рассматривать самые разнообразные заявления и иски, принимать на своей суверенной территории любые решения. Но в данном случае Дорогомиловский суд Москвы стал первооткрывателем, поскольку тяжело припомнить в современной истории международной юриспруденции, когда суд одной страны признавал факт госпереворота в другом государстве.

Владимир Олийнык мог подать соответствующее заявления в один из украинских судов. Но понимая бесперспективность подобной затеи в Украине, в том числе из-за невозможности участия в суде таких “уважаемых” свидетелей, решил обратиться в суд в РФ.

Сам судебный процесс больше напоминал хорошо поставленный спектакль, в котором, кроме самого судьи и Владимира Олийныка, также принимали участие Виктор Янукович, Николай Азаров, экс-министр МВД Виталий Захарченко и другие лица. Здание суда находилось под усиленной охраной правоохранительных органов. В целях безопасности был ограничен вход на весь этаж, где проходило заседание. Показания беглых чиновников транслировали в прямом эфире с привлечением максимального количества журналистов.

С большой вероятностью можно говорить о том, что данное решение суда принимали в целях пропаганды, дабы власти РФ могли ретроспективно аргументировать целый ряд дипломатических и управленческих шагов. В частности, обосновать аннексию Крыма и необходимость введения российской армии на Донбасс для защиты русскоязычного населения от последствий переворота в Киеве.

Однако при этом не стоит исключать, что судебное шоу и появление подобного решения необходимо российским властям для обоснования и будущих шагов в отношении Украины.

Вопрос о том, должна ли Украина обжаловать решение московского суда, достаточно дискуссионный. Теоретически наша страна в лице Минюста имеет полную возможность подать апелляционную жалобу на решение Дорогомиловского суда Москвы. Но предпринимать подобные шаги вряд ли рационально. Ведь в этом случае мы фактически признаем юрисдикцию московского суда. К тому же спрогнозировать результаты обжалования подобного судебного решения достаточно просто. С вероятностью 99,9%, все российские суды подтвердят версию господина Олийныка и Ко о госперевороте в Украине.

В этой связи более логичным является появление официального заявления представителей Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Украины о ничтожности данного судебного решения как принятого с грубым нарушением норм международного права и правил подсудности.

При этом само по себе принятие подобного решение в РФ не имеет каких-либо правовых последствий для нашей страны. Однако не стоит исключать, что, в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Украины сторонники Владимира Олийныка попытаются “легализовать” решение Дорогомиловского суда Москвы на территории нашей страны, подав соответствующее заявление в один из украинских судов. Думается, что скорее всего украинский суд отклонит ходатайство о признании такого решения в Украине, например, со ссылкой на то, что такое решение нарушает публичный порядок Украины, ведь только украинские суды, включая Конституционный, полномочны рассматривать подобные вопросы.

Вероятно, сторонники версии госпереворота попытаются воспользоваться правом апелляционного и кассационного обжалования. Не исключено, что подобное заявление может оказаться на рассмотрении и уже новых судей Верховного Суда Украины.

При этом и, возможно, это и есть одной из основных целей всей этой провокации, перипетии “легализации” решения Дорогомиловского суда Москвы в Украине станут топ-темами для дискуссий в кремлевских СМИ. При этом уже российские чиновники попытаются обвинить Украину в нарушении международного права. Мол, наша страна не выполняет положение Минской конвенции государств-членов СНГ от 22 января1993 г., которая устанавливает четкий порядок признания исполнения судебных решений, вынесенных судами стран-участниц.

Как говорится, “Show must go on”…

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия