укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

«Рейдеры» в рядах профсоюзов: как руководителю сохранить здравый смысл и репутацию

09.10.2018

Валерия Гудий, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

В силу закона профсоюзы обладают определенным иммунитетом, своего рода неприкосновенностью и независимостью от кого-либо: от государственных органов и органов местного самоуправления, от работодателей, от других общественных организаций, политических партий. Закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон) прямо предусматривает, что вмешательство в уставную деятельность профсоюзов, их организаций и объединений запрещается. Это предоставляет широкое поле для деятельности, о которой мало кто догадывается, и еще меньше – говорит вслух.

Финансовая сторона медали

Согласно Закону, профсоюзы действуют в разных статусах — первичном, местном, областном, региональном, республиканском и всеукраинском.
Первичные профсоюзные организации, в основном, действуют в пределах одного предприятия. Такой профсоюз может быть создан как самостоятельное лицо либо как звено в структуре всеукраинского профсоюзного гиганта. Создать первичный профсоюз могут любые граждане Украины, «почувствовав желание защищать трудовые, социально-экономические права и интересы своих коллег».

Безусловно, реального желания «защищать трудовые, социально-экономические права и интересы своих коллег» может и не быть, однако создать профсоюз и начать собирать членские взносы – можно.

Размер членских взносов устанавливается профсоюзом самостоятельно либо вышестоящей профсоюзной организацией. Чем больше членов профсоюза, тем, соответственно, больше членских взносов получает профсоюз. Кроме того, профсоюз может получать пожертвования от граждан и предприятий. Работодатель тоже участвует: согласно Закону, работодатель обязан отчислять не менее 0,3% фонда оплаты труда первичным профсоюзным организациям на «культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу». В коллективных договорах сумма отчислений может быть установлена и больше.

Что это означает?

Например, предприятие, на котором трудоустроено 50 человек с зарплатой минимум 7000 гривен в месяц, отчислит за год минимум 12 600 гривен профсоюзу. А вот предприятие, на котором трудоустроено 1000 человек с зарплатой в тех же 7000 гривен, отдаст профсоюзу минимум 252 000 гривен. С предприятием в 10 000 человек отчисления профсоюзу, при указанных условиях, составит минимум 2 млн. 520 тыс. гривен. А поскольку профсоюзы – это неприбыльные организации, в основном, они не являются плательщиками налога на прибыль. Так что, получив деньги, можно распоряжаться ими на свое усмотрение (безусловно, в рамках законной профсоюзной деятельности), ведь все равно никто не проверит – только свои же ревизионные органы.
Это делает крупные предприятия привлекательными объектами для «рейдерства».

Брошу работу, уйду в профсоюз

Профсоюзам, членам их выборных органов закон предоставляет особые права и гарантии с целью защиты их деятельности. Однако есть возможность применить такие особые права и гарантии немного по-другому.

Например, прекращение работодателем трудовых отношений с работником, избранным в состав выборного органа профсоюза, даже если имеются на то законные основания, может привести к плачевным результатам.

Такой сотрудник – член выборного органа профсоюза – может быть уволен, однако с большой вероятностью можно утверждать, что в судебном порядке он будет восстановлен на прежней должности, а работодатель понесет не только материальный ущерб, но и репутационный. Более того, после вступления решения суда в силу профсоюзные органы имеют право требовать расторжения трудового договора с руководителем предприятия, подписывавшего увольнение, – за якобы нарушения законодательства о труде и о коллективных договорах.

Даже если руководитель предприятия «нарушений законодательства» не допускает, профсоюзный орган всё равно может потребовать от собственника расстаться с ним. Если нет причины – ее же можно придумать или создать, воспользовавшись, к примеру, недостаточной осведомленностью в деятельности профсоюзов юриста предприятия.

Уже в процессе спора и борьбы за свое место, руководитель предприятия забудет, на каком этапе произошел сбой в защите его интересов и интересов компании, которой он руководит. Профсоюз же будет «на высоте», распространяя информацию о нарушениях прав трудящихся и повышая свой рейтинг среди других работников.

Рядовым членам профсоюзов, не входящим в выборные органы, Закон также предлагает преимущества. Например, без согласия профсоюза, членом которого является работник, работодателю может быть сложно прекратить с ним трудовые отношения.

К примеру, работник совершил прогул, у работодателя имеется подтверждение факта прогула, при этом работник – член профсоюза. Работодатель подает информацию с собранной документацией профсоюзу с просьбой разрешить уволить нарушителя и получает в ответ «нет». Свое «нет» профсоюз обосновывает просто и лаконично: «Увольнение противоречит трудовому законодательству».
Далее схема достаточно проста: работник, которого якобы необоснованно уволили, обращается в суд за защитой своих «нарушенных» прав, профсоюз выступает в защиту его интересов, и часто суд выносит решение в пользу такого работника – восстанавливает уволенного в должности и присуждает ему причитающейся средний заработок за весь период вынужденного прогула. Работодатель снова несет материальный и репутационный ущерб.

Будьте внимательны

В Едином государственном реестре судебных решений размещено постановление Верховного Суда от 01.02.2018 года в деле №501/2511/15-ц, в котором Верховный Суд поддержал выводы кассационного суда предыдущих лет, —

«…суды должны выяснить, содержит ли решение профсоюзного органа об отказе в предоставлении согласия на расторжение трудового договора правовое обоснование такого отказа, не давая при этом оценки обоснованности самого решения…».

Профсоюзы могут смело манипулировать приведенной позицией суда. В примере выше, профсоюз займет позицию, что обосновал свой отказ, а суд не имеет права вникать в суть обоснованности отказа. Какое решение примет суд в конкретном деле будет зависеть, в том числе, и от квалификации юристов, привлеченных работодателем для представительства интересов предприятия.

От себя лично, рекомендую работодателям быть предельно внимательным в отношениях с профсоюзами, именно юридически внимательным. Ведь лица, которые препятствуют осуществлению права граждан на объединение в профсоюзы, а также должностные и иные лица, виновные в нарушении законодательства о профсоюзах, которые своими действиями или бездействием препятствуют законной деятельности профсоюзов, их объединений, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

За умышленное препятствование законной деятельности профсоюзов или их органов физическое лицо может быть наказано исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Данный материал не основывается на деятельности какой-либо конкретной организации – работодателя либо профсоюза. Автор никоим образом в своих рассуждениях не желает никого обвинить или уличить в чем-либо, а просто выражает свои мысли в отношении действующего законодательства Украины, применения законодательства на практике и возможностях, которые возникают у одной или другой стороны в плоскости отношений «работодатель-профсоюз».

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия