укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Cпорный вопрос

03.04.2017

Алена Омельченко, юрист, руководитель практики международной торговли ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Юридическая практика

Некоторые развитые страны высказывали свою озабоченность о возможном лоббировании Украиной крупных табачных компаний, что негативно влияло на ее имидж

Украина активно использует свое право урегулирования споров в ВТО по сравнению с другими странами

Членство страны в ВТО предполагает не только соблюдение взятых на себя обязательств, но и возможность использовать важнейший инструмент защиты своих интересов – систему урегулирования споров ВТО. Важность этого института состоит в независимом процессе, который позволяет странам достичь соблюдения баланса, обеспечить прозрачность и соблюдение обязательств стран – членов ВТО, а также сдерживает страны от ведения торговых войн.

Вместе с этим, система урегулирования споров в ВТО переживает «сложное время». В связи с недавно подготовленной Администрацией Президента США и отправленной в Конгресс Повестке национальной торговой политики на 2017 год. В ней четко определяется, что правила ВТО не распространяются на американцев и США будет «агрессивно» защищать суверенитет своей страны в рамках лозунга «Америка – прежде всего!». Безусловно, она вызывает определенные беспокойства, поскольку впервые существует серьезная угроза нанесения непоправимого урона важнейшему мировому механизму урегулирования торговых споров. Многие международные эксперты утверждают, что последствия реализация такой политики сложно поддаются воображению, но однозначно уже понятно, что она несомненно вызовет аналогичную реакцию других стран и это может привести к хаосу в международной торговле.

Опыт стран

Условно весь процесс рассмотрения споров можно разделить на четыре этапа: 1) межправительственные консультации, 2) рассмотрение спора группой экспертов, 3) рассмотрение спора в апелляционном органе и 4) исполнение решения. Длительность споров составляет в среднем около 3 – 5 лет. Таким образом, наиболее конструктивным способом разрешения разногласий является достижение договоренностей во время консультаций.

Несмотря на это, по состоянию на 1 марта 2017 года урегулирование споров в ВТО было внесено 522 дела. Чаще всех этот механизм используют США и ЕС. Например, США в роли истца выступили 114 раз, а в качестве ответчика – 129, третьей стороны – 137. Европейский Союз в качестве истца – 97, а в качестве ответчика – 84, третьей стороны – 162.

Участие в таком количестве споров в большей мере обусловлено активной позицией правительств, которые отслеживают нарушение их внешнеторговых интересов и оперативно прорабатывают вопросы с бизнесом. Кроме прочего, юридический рынок этих стран достаточно развит, и имеет множество юридических фирм, длительное время практикующих право ВТО, что позволяет своевременно предоставлять консультации бизнесу и государству при подготовке к процессу.

Из постсоветских стран-членов этой организации Армения, Киргизия, Казахстан и Молдова имеют незначительный опыт. Однако Российская Федерация за незначительное время членства успела подать пять исков, выступить ответчиком по семи делам и зарезервировать право третьей стороны в 33 делах.

Украина также активно использует механизм урегулирования споров ВТО, и в целом за время членства выступила в качестве истца в пяти делах, а в качестве ответчика – в трех, третьей стороной – в15.

Обзор споров

Первым и пока что единственным позитивным опытом Украины по урегулированию спора в ВТО можно считать дело DS411 «Армения – меры, влияющие на импорт и внутренние продажи сигарет и алкогольных напитков», которое завершилась на уровне консультаций. В результате – Армения сняла дискриминационный сбор.

Второй попыткой было разрешение спорного вопроса о взыскании Молдовой экологического сбора DS421 «Молдова – меры, влияющие на импорт и внутреннюю продажу товаров (экологический налог)». Дело не продвинулось дальше запроса о создании группы экспертов из-за того, что Молдова выдвинула встречный иск к Украине относительно дискриминационного налогообложения импортируемой алкогольной продукции. Спор остался неурегулированным.

Одно из самых громких дел в ВТО, в котором участвовала Украина, – это DS434 «Австралия – меры, касающиеся торговых марок и требований по типовой упаковке табачных изделий». Изначально Украина была заявлена истцом, но в июне 2015 года была вынуждена приостановить свое участие под давлением антитабачного движения и отсутствия экономического интереса. Более того, некоторые развитые страны на двусторонних встречах высказывали свою озабоченность о возможном лоббировании Украиной крупных табачных компаний, что негативно влияло на ее имидж.

В 2017 году ожидается решение Группы экспертов по делу DS493 «Украина – антидемпинговые меры по аммиачной селитре из России», в котором оспаривается применение антидемпинговых пошлин на импорт аммиачной селитры. Особенность дела – впервые проведенная Министерством экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) корректировка цены на газ в рамках антидемпингового расследования относительно импорта удобрений из РФ. По результату расследования Межведомственная комиссия по международной торговле применила антидемпинговую пошлину на уровне от 20 до 36 %. Россия считает, что пошлины должны быть пересмотрены, и утверждает, что Украина нарушила ряд статей Антидемпингового соглашения ВТО. Не исключено, что Украина проиграет этот спор и будет вынуждена отменить антидемпинговую пошлину, как в 2015 году отменила защитную пошлину на импорт легковых автомобилей. По делу DS468 «Украина – специальные меры в отношении отдельных видов легковых автомобилей» Япония смогла доказать ряд нарушений, которые допустило
Минэкономразвития в процессе расследования и применения защитных мер. В результате Межведомственная комиссия по международной торговле отменила пошлины. Данное дело пока что является единственным поражением Украины в ВТО.

Будущие прецеденты

Безусловно, участие в разбирательстве требует больших экономических, кадровых и интеллектуальных ресурсов. По сути, рынок юридических услуг Украины по праву ВТО только начинает развиваться. И в 2016 году был сделан очень важный шаг со стороны Минэкономразвития. Министерство инициировало принятие постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка обеспечения защиты прав и интересов Украины в торгово-экономической сфере в рамках Всемирной торговой организации» и впервые за средства государственного бюджета осуществило закупку услуг одной из известных международных юридических фирм для представительства интересов в ВТО в трех новых делах против Российской Федерации. Это важный шаг, дающий возможность развития рынка юридических услуг в Украине и надлежащей защиты интересов страны и бизнеса в ВТО.

Первое дело, в котором юристы официально консультируют Минэкономразвития Украины, – DS499 «Российская Федерация – Меры относительно импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования». В рамках спора Украина утверждает, что нормативно-правовые акты Таможенного союза и РФ, а также отдельные решения РФ не соответствуют положениям Соглашения о технических барьерах в торговле и ГATT 1994 и требует привести законодательство в соответствие с обязательствами, обеспечив доступ к рынку. В данный момент дело находится на рассмотрении группы экспертов.

Совсем недавно Украина сделала запрос на создание группы экспертов по второму делу DS512 «Россия – меры, относительно транзитного перемещения». Этот спор крайне интересен и прецедентен. Украина утверждает, что ограничения транзитного движения со стороны РФ, обусловленное началом применения положений зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, несовместимы с обязательствами Российской Федерации в ВТО и нарушают принцип свободы транзита. Вероятнее всего, Российская Федерация будет оправдывать свои действия интересами национальной безопасности.

Третье новое дело пока даже не слушалось на консультациях. Украина изучает наличие оснований и ожидается, что уже в первой половине текущего года сделает запрос на консультации с Россией по целому ряду торговых ограничений в торговле. Вероятнее всего, речь пойдет о нетарифных барьерах в торговле кондитерскими изделиями, соками и обоями.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что в сравнении с другими странами Украина активно использует возможность защиты своих интересов на площадке в Женеве, а юридическая практика по праву ВТО имеет основания для дальнейшего развития в нашей стране.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия