укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

План по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности

06.11.2018

Мария Коваль, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Источник: LB.UA

В октябре Европейским Союзом был утвержден План по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности на 2018-2022 года. План преследует четыре стратегические цели: эффективное таможенное соблюдение прав интеллектуальной собственности, разработка новых подходов в противодействии торговли товарами, нарушающими указанные права, борьба с торговлей товарами, нарушающими права интеллектуальной собственности по международной цепочке поставок, и укрепление сотрудничества с Европейским Наблюдательным Советом в отношении нарушения прав интеллектуальной собственности.

По факту это план действий для таможенных органов Евросоюза. При этом к весне 2019 года Европейская Комиссия должна имплементировать новый план, т.е. разработать четкий порядок и процедуры работы таможенных органов Евросоюза в части предотвращения и борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Что новый план будет означать для Украины? Принимая во внимание тот факт, что в прошлом году Евросоюз уже выразил неудовлетворенность реформами Украины в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, можно ожидать, что поставки товаров из Украины или в Украину из или через Евросоюз будут подвергаться более тщательным проверкам.

Более того, учитывая то, что Украиной так и не были приняты большинство законопроектов, которые Украина обязалась принять в соответствии с условиями зоны свободной торговли и которые были подготовлены в 2015 году экспертами Евросоюза совместно с Украиной, Евросоюз может очень жестко поднять вопрос о принятии данных законопроектов с целью эффективной борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Также можно предполагать, что Евросоюз со временем может требовать от Украины усилить ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности.

В связи с принятым новым планом можно ожидать, что так называемый параллельный импорт товаров будет также подвергаться особому контролю, т.е. если будут ввозиться/вывозиться товары, в отношении которых есть вероятность, что они нарушают права интеллектуальной собственности третьих лиц, таможенные органы наверняка будут запрашивать подтверждение законного приобретения таких товаров на территории Евросоюза или за его пределами.

Однако не следует ожидать каких-либо особых сдвигов по отношению к Украине в связи с принятием данного Плана, поскольку ранее Евросоюзом также принимались такие планы (План действий Европейского Союза по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности на 2009-2012 года, План действий Европейского Союза для таможенных органов по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности на 2013-2017 года). Европейский Союз, как ранее, так и сейчас, больше всего заинтересован в сотрудничестве с основной страной-источником товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности – Китаем.

Как указывается в Отчете по реализации Плана Действий на 2009-2012гг., таможенные администрации государств-членов и Европейская Комиссия очень активно реагировали на ключевые проблемы, связанные с обеспечением соблюдения прав интеллектуальной собственности таможенными органами. В период с 2009 по 2011 год количество случаев приостановки таможенного оформления товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности, увеличилось с 44 000 до 91 000 единиц, достигнув 115 миллионов единиц в 2011 году.

В любом случае можно спрогнозировать, что Евросоюз будет более активно развивать сотрудничество с Украиной в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, особенно в отношении усиления ответственности и разработки превентивных мер для недопущения нарушения процедуры ввоза товаров через общие границы, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, в частности разработки унифицированной формы обмена информацией, расширения взаимодействия с преимущественно приграничного уровня на межрегиональный, внедрения единой формы статистической отчетности о случаях правонарушений в сфере прав интеллектуальной собственности на таможне и т.п.

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия