укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Особенности увольнения работников в ходе банкротства предприятия

29.08.2016

Леонид Гилевич, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Источник: Юрист&Закон

В случае возбуждения процедуры банкротства предприятия, а также в ее преддверии одним из важнейших вопросов может стать возможность увольнения работников. Увольнение возможно на любой из стадий процедуры банкротства. В статье 47 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве) указано, что увольнение работников должника может осуществляться после возбуждения производства в деле о банкротстве и назначения хозяйственным судом распорядителя имущества.

Так, «увольнение работников должника, которые не могут быть задействованы в процессе выполнения плана санации», относится к средствам восстановления платежеспособности должника согласно части второй статьи 29 Закона о банкротстве. В той же статье указано, что в случае если планом санации предусмотрено увольнение работников, труд которых не может быть задействован во время его выполнения, управляющий санацией до предполагаемого увольнения должен подать первичной профсоюзной организации соответствующую информацию, а также провести консультации с профсоюзами о принятии мер по предотвращению увольнения, ограничению количества уволенных работников до минимального или смягчения последствий любого увольнения.

В соответствии со статьей 41 Закона о банкротстве со дня признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры ликвидатор уведомляет работников банкрота об увольнении и осуществляет его согласно законодательству Украины о труде.

Описанное выше увольнение осуществляется на основании пункта 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Согласно данному пункту трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Фактически собственник, пытающийся не допустить банкротства своего предприятия и рассматривающий увольнение сотрудников в качестве способа восстановления платежеспособности, может уволить работников на основании данного пункта статьи 41 КЗоТ и до возбуждения производства в деле о банкротстве, ссылаясь на «изменения в организации производства и труда», направленные на восстановление платежеспособности работодателя, и связанное с этим сокращение численности или штата работников.

Статьей 49 КЗоТ предусмотрено, что о последующем увольнении работников предупреждают не позднее чем за два месяца. Законодательством не предусмотрено исключение из такого срока времени пребывания работника в отпуске или временной нетрудоспособности. Одновременно с предупреждением об увольнении работодатель должен предложить работнику другую работу на том же предприятии по соответствующей профессии или специальности. Если увольнение массовое (критерии массовости определены в статье 48 Закона Украины «О занятости населения»), работодатель уведомляет о запланированном увольнении службу занятости.

При увольнении работников учитывается преимущественное право на сохранение работы (о котором, в частности, в деталях говорится в статье 42 КЗоТ). В то же время увольнение отдельных категорий работников (в частности, беременных женщин, одиноких матерей) допускается только в случае полной ликвидации предприятия. Увольнение не допускается, за исключением случая полной ликвидации предприятия, в период временной нетрудоспособности работника, а также в период пребывания работника в отпуске.

Описанное выше расторжение трудового договора (кроме случая ликвидации предприятия) требует также предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. Порядок получения такого согласия определен в статье 43 КЗоТ.

При прекращении трудового договора на основании пункта 1 части первой статьи 40 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. Согласно статье 41 Закона о банкротстве выплата выходного пособия уволенным работникам банкрота производится ликвидатором в первую очередь за счет средств, полученных от продажи имущества банкрота, или полученного для этой цели кредита. Статьей 45 того же Закона установлено, что из средств, полученных от продажи имущества банкрота, прежде всего выполняются различные обязательства перед работниками.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 34 Закона о банкротстве в случае отчуждения части имущества должника и передачи соответствующей (пропорциональной) части его текущих обязательств путем замещения активов трудовые договоры (контракты), заключенные с работниками, труд которых использовался в производственных подразделениях, имущество которых подлежит передаче вновь образованному хозяйственному обществу, продолжают действовать, а права и обязанности работодателя переходят к такому обществу.

Важно, что законодательство не запрещает работодателю и работнику в течение периода уведомления работника о грядущем увольнении прекратить трудовой договор на другом основании

(например, по соглашению сторон согласно пункту 1 части первой статьи 36 КЗоТ). Однако нужно учитывать, что, за исключением случая ликвидации работодателя, согласно статье 42 КЗоТ работник, с которым трудовой договор расторгнут на основании пункта 1 части первой статьи 40 КЗоТ, в течение одного года имеет право на заключение трудового договора в случае повторного принятия на работу, если бывший работодатель принимает на работу работников аналогичной квалификации.

 

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия