укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Пародии, карикатуры, попурри: что ждет авторов оригинальных произведений?

04.11.2016

Мария Коваль, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Цензор.нет

Президент подписал закон, которым разрешается использовать литературные, художественные и музыкальные произведения для создания на них основе пародий, попурри или карикатур без согласия автора, но с указанием его имени и источника заимствования. Какие последствия несут в себе такие нововведения?

До принятия указанных изменений в Закон «Об авторском праве и сопредельных правах» понятие «карикатура, пародия и попурри» подпадали под «производные произведения» — созданные путем творческой переработки оригинального произведения и только с согласием автора, то есть после подписания с автором соответствующего договора. Отныне юмористическая переработка произведений считается «свободным использованием».

По общему правилу правомерность свободного использования произведений, закрепленная в ст. 9 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и в ст. 13 Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), не должна противоречить обычному использованию произведений и не должна приводить к чрезмерному вреду законным интересам владельца прав. Можно сделать вывод, что создание пародий, карикатур и попурри не должно никоим образом препятствовать авторам оригинальных произведений осуществлять свои имущественные права (использование, разрешение или запрет использования). При создании указанных объектов обязательным является указание имен авторов оригинальных произведений и источника заимствования.

Очевидно, что карикатура, пародия и попурри создаются в результате творческой деятельности, которая приводит к созданию нового объекта авторского права: новый самостоятельный объект авторского права, созданный на основе самостоятельного объекта авторского права другого лица. Поэтому разобраться полностью, где границы комического, сатирического характера произведения, созданного, например как пародия или карикатура, и незаконного использования чужого произведения (например в виде переработки, плагиата и т.п.) на практике будет очень нелегко. Что же к попурри, ситуация будет еще заплутанішою, поскольку определить обязательное условие «без причинения вреда охране правомерно обнародованных произведений» при создании попурри довольно нелегко.

Больше того, при создании пародии или карикатуры необходимое присутствие их комического, сатирического характера. Из определения слов «комический» в Академическом толковом словаре — смешной, забавный; то, что вызывает смех, и «сатирический» — тот, что резко высмеивает пороки, недостатки, негативные явления, — можно сделать вывод, который в некоторых случаях необходимо будет доказывать, что произведение, созданное как пародия или карикатура, не является копией чужого произведения, а действительно вызывает смех или высмеивает пороки.

Автор оригинального произведения, на основе которого создается пародия или карикатура, никаким образом не может влиять на них «степень комичности», а следовательно может оказаться в неприятном для себя положении.

Дело за судами

Разбираться в вопросах законности использования чужих произведений при создании карикатур, пародий и попурри придется судам в каждом конкретном деле, как и относительно других примеров свободного использования произведений.

Судебная практика содержит достаточное количество дел относительно случаев оспаривания владельцами исключительных прав свободного использования своих произведений другими лицами.

В деле № 910/11320/13 Истец настаивал на незаконном использовании Ответчиком произведений Истца и требовал выплаты компенсации за нарушения исключительных имущественных авторских прав, однако Решением Хозяйственного суда г. Киева от 26.05.2015 г. (оставлено в силе Киевским Апелляционным хозяйственным судом и Высшим Хозяйственным судом) в выплате компенсации за нарушения исключительных имущественных авторских прав Истцу было отказано на том основании, которое Ответчиком имело место использования Произведений Истца в виде цитат (коротких отрывков) из опубликованных произведений в объеме, оправданному поставленной целью, с указанием в титрах телепередачи имен авторов и источников заимствования, которое в соответствии с положениями статьи 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» не нуждается в согласии автора или другого лица, которое имеет авторское право.

Относительно воспроизведения с целью освещения текущих событий средствами фотографии в деле № 22-5637 (6-21540св12) Истец обратился в суд за защитой авторского права, ссылаясь на то, что Ответчиком было нарушено его авторское право на фотографическое произведение, автором которого он есть. Первая и друга инстанции иск удовлетворили, но Решением Коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11.07.2012 г. решение и постановление обеих инстанций было упразднено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска было отказано. Высший специализированный суд прихшел к выводу, что Ответчик использовал произведение Истца в том объеме, в котором Закон позволяет свободное использование без согласия автора.

Зарубежный опыт

В 1994 г. Верховный Суд США в деле Campbell v. Acuff-Rose Music, 510 U.S. 569 относительно пародии на известную песню «Oh, Pretty Woman», отметил, что факторы «добросовестного использования» чужого произведения должны быть примененные к каждой конкретной ситуации в каждом конкретном случае. Верховный Суд США в указанной выше деле также пришел к выводу что, коммерческая пародия может квалифицироваться как «добросовестное использование» произведения, поскольку пародии редко заменяют оригинальную работу, выполняя «отличную рыночную функцию». Более того, Верховным Судом было определено, что пародия, которая имеет целью критику, предоставления комментариев или сообщение новостей, не является нарушением авторского права.

В Российской Федерации особый статус пародий и карикатур был закреплен еще в 2008 году статьей 1274 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой создание произведения в жанре литературной, музыкальной или другой пародии или в жанре карикатуры на основе другого оригинального произведения допускается без согласия автора или другого владельца исключительного права и без выплаты ему вознаграждения.

Европейский Союз также имеет правовое регулирование понятий «пародия», «карикатура» и «попурри» в Директиве ЕС 2001/29/EC «О гармонизации определенных аспектов авторского права в информационном обществе». Согласно п. 3 ст. 5 данной Директивы, использование оригинального произведения для целей карикатуры, пародии или попурри ограничивает права владельцев исключительных прав, то есть не требует их согласия и выплаты им вознаграждения. Однако в Директиве сожержит предостережение, согласно которому данное ограничение допускается в определенных специальных случаях, которые не вступают в конфликт с нормальным использованием произведения и не задевают законных прав владельцев таких исключительных прав.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия