укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Новые принципы футбольной безопасности Европы. Что должна изменить Украина

15.07.2016

Алексей Христофоров, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Европейская Правда

3 июля 2016 года в Париже на стадионе «Стад де Франс», в присутствии руководителей Совета Европы, УЕФА, правительства Франции и ряда министров стран Европейского Союза состоялась торжественная церемония подписания Конвенции Совета Европы о комплексном подходе к вопросам безопасности, охраны и услуг в процессе футбольных матчей и других спортивных мероприятий. Подписантом от имени Украины выступил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Конвенция открыта для подписания государствами-членами Совета Европы, государствами-членами Европейской культурной конвенции, а также государствами, не являющимися членами Совета Европы, однако до даты открытия Конвенции для подписания присоединившимся к Европейской конвенции о насилии и неподобающем поведении со стороны зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей (ETS № 120, Страсбург, 19 августа 1985).

Сейчас конвенция подписана представителями 14 европейских стран. Положения новой Конвенции направлены на общую интеграцию подходов к решению вопросов безопасности при проведении спортивных мероприятий.

В отличие от действующей Европейской конвенции 1985 года, сфокусированной в основном на противодействия хулиганским проявлениям на футбольных мероприятиях, своеобразным «краеугольным камнем» новой Конвенции является именно интеграция и единство подходов.

Единственным подходом, согласно Конвенции, является признание того факта, что независимо от их основной цели, мероприятия по безопасности, защите и обслуживанию в связи с футбольными и другими спортивными мероприятиями неизбежно должны быть параллельны и взаимосвязаны по своему действию и не могут разрабатываться и реализовываться отдельно.

Одной из основных задач Конвенции является обеспечение безопасности, защиты и благоприятной атмосферы на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях, для этого подписанты должны принять единый сбалансированный многосторонний подход в духе эффективного местного, национального и международного партнерства и сотрудничества.

Участники обязуются обеспечить регулярное совершенствование стратегий по охране правопорядка с учетом национального и международного опыта, сотрудничать между собой, чтобы к лицам, совершившим правонарушения за рубежом, применялись санкции в стране совершения правонарушения, стране проживания или стране, гражданами которой они являются.

При этом, в случае необходимости, в соответствии с национальным и международным законодательством участники Конвенции должны рассмотреть вопрос о наложении санкций на виновных в неправомерных действиях лиц, включая возможность ограничения поездок на футбольные мероприятия в другую страну.

Задекларировав намерение присоединиться к Конвенции, Украина должна создать и интегрировать в систему правоохранительных органов Национальный футбольный информационный центр (NFIP).

Он должен стать единственным контактным пунктом обмена стратегической, тактической и оперативной информацией о футбольных матчах с точки зрения международного сотрудничества, осуществлять обмен персональными данными в соответствии с национальными и международными правилами, обеспечивать, координировать или организовывать внедрение международного сотрудничества правоохранительных органов в связи с футбольными матчами международного уровня.

При этом, учитывая содержание Конвенции, на NFIP возлагается роль национального источника знаний и опыта действий полиции на футбольных матчах, развития болельщицкой среды, изучение соответствующих рисков для безопасности и защиты.

Кроме того, предусмотрено создание Комитета по безопасности и защите на спортивных мероприятиях, который, в основном, будет выполнять функции, пока возложенные на Постоянный комитет, созданный в соответствии с Европейской конвенцией 1985 года. Любой участник Конвенции может быть представлен в нем одним или несколькими делегатами с правом одного голоса,

Комитет будет осуществлять мониторинг соблюдения Конвенции, рассматривать вопрос целесообразности внесения изменений в нее, предоставлять участникам рекомендации относительно мер для ее внедрения, способствовать сбору и анализу информации, обмену опытом и практикой между странами — участниками.

Сейчас нельзя говорить о присоединении Украины к новой Конвенции как это освещается в некоторых отечественных средствах массовой информации.

Так, в понимании действующего законодательства Украины Конвенция является международным договором, который подлежит ратификации, которая осуществляется путем принятия соответствующего закона.

На основании такого подписанного Президентом и официально обнародованного закона, Председатель Верховной Рады подписывает ратификационную грамоту, которая удостоверяется подписью Министра иностранных дел.

В случае успешного прохождения соответствующих процедур, после передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы, Конвенция вступит в силу для Украины.

При этом, необходимым условием передачи ратификационной грамоты является денонсация участником действующей Европейской конвенции от 19 августа 1985 года о насилии и неподобающем поведении со стороны зрителей во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей, что также будет предусматривать принятие соответствующего закона.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия