укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Денежные переводы: Россия готовит ответный удар

28.12.2016

Александр Выговский, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Экономическая правда

Нацбанк заблокировал работу ряда российских платежных систем, и теперь РФ может запретить отправку денег из России в Украину без открытия банковского счета. Кто пострадает больше всего?

2 ноября 2016 года Национальный банк издал письмо № 57-0002/90626 «Относительно деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов».

В письме банковский регулятор напомнил участникам международных платежных систем «Золотая корона», BLIZKO, «Международные денежные переводы «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» (прежнее название «Блиц») о применении санкций к платежным организациям этих систем сроком на один год.

Нацбанк крайне обеспокоен тем, что пользователям по-прежнему предоставляется услуга пополнения электронных кошельков Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, Wallet one/»Единый кошелек» и прочих.

Формальной причиной запрета использования этих систем послужила статья 15 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 5 апреля 2001 года, согласно которой выпуск электронных денег может осуществлять лишь банк.

При этом банк, намеревающийся выпустить электронные деньги, обязан до начала их выпуска согласовать с НБУ правила использования электронных денег в порядке, установленном самим регулятором.

Согласно положению об электронных деньгах, эмитент, оператор, агенты, торговцы и пользователи обязаны осуществлять операции с электронными деньгами по правилам использования электронных денег, согласованным с НБУ.

Поскольку правила использования электронных денег, эмитированных под указанными торговыми марками, не были согласованы с НБУ, предоставление услуг по их использованию было запрещено.

Регулятор сообщил, что Нацбанк согласовал правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua, которые не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.

Также НБУ напомнил, что с перечнем внутригосударственных и международных платежных систем, которые имеют право работать в Украине, а также с перечнем банков, которые имеют право выпускать электронные деньги, можно ознакомиться на сайте НБУ в разделе «Платежные системы и расчеты».

При этом указанные меры регулятора вовсе не означают невозможности осуществления денежных переводов между Украиной и РФ.

Для этих целей можно воспользоваться услугами международной платежной системы, которая не подпала под санкции. По-прежнему не запрещены межбанковские переводы, равно как и снятие наличности в Украине с банковской карты, эмитированной российским банком, и наоборот.

Принятые меры создают впечатление о переделе рынка переводов путем вытеснения с него российских игроков, что выгодно, прежде всего, другим иностранным платежным системам, таким как Western Union и MoneyGram.

Интересы российских платежных систем оказались ущемленными на всем коридоре «Россия-Украина-Россия», который теперь фактически переходит к платежным системам других иностранных государств.

Ответные запретные меры, скорее всего, не заставят себя ждать. Уже сейчас рассматривается возможность запрета отправки денег из России в Украину без открытия банковского счета через иностранные системы денежных переводов.

Если это станет реальностью, будет перекрыт легальный канал перевода денег украинскими гражданами, работающими на территории России, в Украину, а это свыше 1 млрд долл в год.

Получится, что введенный украинским регулятором запрет ударит, прежде всего, по гражданам Украины, временно проживающим в России. Им придется изыскивать другие, более дорогие, менее эффективные или менее легальные пути перевода средств своим семьям, проживающим в Украине.

В любом случае, в наибольшей степени от таких ограничений пострадают именно потребители соответствующих услуг, а не их поставщики.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия