укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Минимизация рисков предприятий на предмет недопущения роста дебиторской задолженности

13.08.2009

Возникновение и увеличение дебиторской задолженностей остается распространенной болезнью современного бизнеса, а учитывая тот факт, что большинство предприятий в условиях нынешнего кризиса работают со своими контрагентами на условиях отсрочки платежей, необходимость минимизации рисков невозврата дебиторской задолженности актуальна, как никогда.

Основной проблемой в этой связи представляется нежелание собственников и руководителей предприятий прислушиваться к советам юристов, ведь действенные схемы минимизации рисков разработаны и хорошо известны уже давно и их эффективность проверена годами практики. Своевременная консультация, заказ на разработку и внедрение алгоритмов профилактики и защиты в систему управления предприятием могут существенно уменьшить практически неизбежные в условиях кризиса потери.

Одним из наиболее простых методов минимизации рисков является их страхование. Страхование рисков неплатежей широко развито в западных странах — иностранные поставщики решают такую задачу путем привлечения национальных экспортных агентств и страховщиков. У нас же общий объем такого страхования на рынке невелик, что обусловлено как нежеланием нести дополнительные затраты, и, соответственно, терять конкурентные преимущества ввиду увеличения стоимости товаров и услуг, так и недальновидностью поставщиков. В то же время, страхование рисков неплатежей весьма эффективно в тех ситуациях, когда погасить дебиторскую задолженность цивилизованными методами не удается. Кроме того, страхование рисков одинаково подходит предприятиям и фирмам, работающим в самых разных сферах хозяйственной деятельности.

Недостаточно широко используются в Украине и банковские гарантии – тоже своего рода «страхование», в котором функции страховщика, по сути, выполняет банк, эмитировавший гарантию. Также редко применяются такие предусмотренные законодательством способы обеспечения исполнения обязательств как поручительство и залог.

В нынешних условиях ежедневного плавного падения стоимости национальной валюты, многие не слишком честные дебиторы сознательно оттягивают погашение задолженностей, справедливо полагая, что чем дольше не настает день платежа, тем ниже выходит цена приобретенного товара. По этой причине юристы всегда рекомендуют перед заключением сделки осуществить комплексную проверку контрагента, включая изучение его деловой репутации, получение из открытых источников информации касательно его финансового состояния, отсутствие претензий к нему со стороны контролирующих органов, стабильности во взаимоотношениях между его собственниками и т.п.

То же, в равной степени, должно касаться и постоянных деловых партнеров. Критический анализ взаимоотношений с контрагентами позволяет разделить их на условные группы риска по шкале возрастания. Результатом такого анализа может стать полный пересмотр ранее заключенных соглашений и условий взаиморасчетов. Например, фирмам, занимающимся дистрибьюцией, возможно, имеет смысл увеличить «злостным неплательщикам» размер обязательной предоплаты, временно прекратить отгрузки товаров лицам, многократно просрочившим срок погашения задолженности, а для проверенных партнеров разработать более гибкий график внесения платежей, дабы удержать максимальное их (партнеров) количество. При международных поставках не следует опасаться применения альтернативных форм расчетов – с помощью аккредитивов, через эскроу-агентов. Разумеется, это повлечет дополнительные затраты и неэффективно при незначительных сделках, однако при исполнении крупных и сложных контрактов целесообразнее заручиться поддержкой банков или других эскроу-агентов, по сути, гарантов своевременного расчета.

Фирмам же, несущим дополнительные обязательства перед заказчикам при наличии продолжительных отношений (к примеру, охранные фирмы, несущие материальную ответственность), следует быть еще более осторожными и использовать «комбинированные» способы минимизации рисков – наряду со стандартными, возможно в договоре с заказчиком предусмотреть необходимость наличия и постоянного пополнения депозита (гарантийного платежа), который заказчик перечисляет исполнителю при заключении договора нелишним будет в данном случае и страхование профессиональной ответственности лица, оказывающего услуги.

Совершенно точно, спешить отказываться от сотрудничества с должниками не стоит, ведь ни для кого не секрет, что резкое сокращение дебиторской задолженности также плохо сказывается на финансовом состоянии предприятия, как и ее бурный рост. Разорвав отношения с контрагентом, вы серьезно сокращаете собственный сбыт, а процесс взыскания долгов в судебном порядке занимает долгие месяцы.

В то же время, предприятиям, сотрудничающим с государственными бюджетными учреждениями, следует быть особенно осторожными. Репутация контрагента, в данном случае, не имеет никакого значения, потому что, учитывая нынешнюю нестабильность во властных структурах, принципы, господствующие при распределении бюджетных средств, и неспособность самого государства надлежащим образом выполнять свои обязательства по финансированию бюджетных учреждений — предугадать развитие событий и уровень риска неплатежей со стороны контрагента практически невозможно, а уж оценивать перспективы взыскания – и того тяжелее.

Несмотря на то, что в соответствии с Законом Украины «О государственном заказе для удовлетворения приоритетных государственных нужд», государство выступает гарантом по обязательствам госзаказчика, требовать от него погашения задолженностей дело неблагодарное, если не безнадежное. Согласно тому же Закону Украины, объемы средств, предназначенных для закупок товаров и услуг, предусматриваются Законом «О государственном бюджете Украины» на текущий год. То же относится и к возможностям государства касательно выполнения им своих обязанностей гаранта. На практике, даже заложенные в бюджет расходы на государственные закупки не гарантируют поступления средств заказчику, результатом чего становятся неплатежи.

Следует всегда помнить, что грамотное юридическое сопровождение хозяйственной деятельности предприятия, начинающееся на этапе заключения сделки и дальнейшее ее сопровождение, проверка сопутствующей сделке юридической документации, позволяют на ранних этапах выявить подводные камни, грозящие, в случае возникновения спорных ситуаций с контрагентами, обернуться финансовые потерями.

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия