укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Трудовые отношения в условиях чрезвычайного или военного положения

02.04.2014

Леонид Гилевич, юрист, ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: «Экономическая правда»

17 марта 2014 года исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов подписал указ №303/2014 «О частичной мобилизации». Данным указом была объявлена частичная мобилизация на всей территории Украины, при этом на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя мобилизация должна осуществляться из числа граждан, которые в добровольном порядке изъявили желание быть призванными на военную службу. Указ № 303/2014 был утвержден Законом Украины от 17 марта 2014 года № 1126-VII, в соответствии с пунктом 31 части первой статьи 85 Конституции Украины.

В условиях фактического отторжения от Украины Крыма и продолжающейся конфронтации с Российской Федерацией, а также не прекращающихся (по крайней мере, по выходным) протестов пророссийски настроенных сил в восточной Украине, к сожалению, все еще остается реальной возможность введения военного или чрезвычайного положения на всей территории страны или в отдельных ее частях.

Поскольку нормальное функционирование экономики в таких случаях будет затруднено или вовсе невозможно, перед работодателями с большой вероятностью встанет вопрос сокращения расходов, в том числе на рабочую силу. В данной статье мы постараемся рассмотреть права работодателей на сокращение штата или иные действия в отношении трудового коллектива, направленные на сокращение расходов в условиях чрезвычайного или военного положения, а также обязанности, которые могут появиться у работодателей и их работников перед государством.

Такая информация также может быть полезна для наемных работников с точки зрения получения необходимых сведений для защиты своих трудовых прав и интересов.

Важно, что в соответствии со статьей 64 Конституции Украины в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 настоящей Конституции (в том числе право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, право на жилье и пр.). Соответственно, право на труд, предусмотренное статьей 43 Конституции Украины, а также прочие трудовые права могут быть ограничены в конкретном указе о введении чрезвычайного или военного положения.

Чрезвычайное положение

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» от 16 марта 2000 года № 1550-III («Закон о ЧП») чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях, в частности, при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия. Согласно статье 4 Закона о ЧП чрезвычайное положение может быть введено, среди прочего, в случае возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирования или захвата отдельных особенно важных объектов или местностей, возникновения массовых беспорядков (сопровождающихся насилием над гражданами), массового перехода государственной границы с территории смежных государств.

В соответствии со статьями 16 и 18 Закона о ЧП чрезвычайное положение в связи с массовыми нарушениями общественного порядка может сопровождаться, среди прочих мер, принудительным отчуждением или изъятием имущества у юридических и физических лиц, а также запретом призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома соответствующего военного комиссариата. В остальном, каких-то специальных ограничений трудовых правоотношений законодательством о чрезвычайном положении не предусмотрено, и работодателю для сокращения своих расходов на наемных работников придется руководствоваться общими положениями украинского трудового законодательства (например, сокращать штат или изменять существенные условия труда в предусмотренном трудовым законодательством порядке).

В то же время чрезвычайное положения теоретически может быть основанием для простоя, который согласно статье 34 Кодекса законов о труде Украины («КЗоТ») является временной приостановкой работы, вызванной отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Статьей 113 КЗоТ предусмотрено, что время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Разумеется, в условиях чрезвычайного положения (как и без введения такового) может быть проведена мобилизация (которая в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21 октября 1993 года № 3543-XII («Закон о мобилизации») является комплексом мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перехода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени). Мобилизация может предполагать призыв части населения на военную службу.

В случае призыва конкретного наемного работника на военную службу трудовой договор с таким работником прекращается в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 36 КЗоТ. Нужно отметить, что хотя частью третьей статьи 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20 декабря 1991 года № 2011-XII и предусмотрено, что за военнослужащими, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемники на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу, таким правом наделяются военнослужащие срочной службы.

Соответственно, лица, призванные в связи с мобилизацией таким правом, скорее всего, воспользоваться не смогут без дополнительных изменений в законодательство.

Многие работодатели в неблагоприятных для себя условиях любят отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Однако отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только в порядке статей 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР, и только по желанию работника, а не по инициативе работодателя. Принудительное отправление работника в отпуск без сохранения заработной платы является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель в установленном порядке должен быть привлечен к ответственности.

Военное положение

Согласно статье 1 Закона Украины «О военном положении» от 6 апреля 2000 года № 1647-III («Закон о ВП») военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Статьей 15 Закона о ВП предусмотрено, что меры режима военного положения могут включать в себя, в частности, трудовую повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и не забронированных за предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, которые возникли в период действия военного положения, и их последствий, и привлечение их в условиях военного положения к общественно полезным работам.

Работникам, привлеченным к выполнению общественно полезных работ, по окончании таких работ предоставляется предыдущая работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации. Также возможно использование мощности и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменение режима их работы, проведение других изменений производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде.

Согласно статье 17 Закона Украины «Об обороне Украины» от 6 декабря 1991 года № 1932-XII граждане Украины мужского пола, годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, а женского пола – также по соответствующей профессиональной подготовке, должны выполнять воинский долг согласно законодательству. Такие граждане могут быть призваны на военную службу и, соответственно, уволены на основании пункта 3 части первой статьи 36 КЗоТ, как это описано выше.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу или не привлеченные к исполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время мобилизации, могут быть в соответствии с законом привлечены к выполнению работ, которые носят оборонительный характер, как это предусмотрено частью второй статьи 22 Закона о мобилизации. Можно предположить, что такие граждане могут быть приравнены к лицам, выполняющим государственные или общественные обязанности в контексте статьи 119 КЗоТ. В таком случае им гарантируется сохранение рабочего места (должности) и среднего заработка.

Все остальные работники, которые будут продолжать выполнять свою работу в интересах работодателя, будут пользоваться теми же трудовыми правами, что и в мирное время (если, конечно, некоторые из прав не будут ограничены конкретным указом о введении военного положения). Впрочем, в условиях военного положения работодатель может также попытаться ввести простой для снижения своих затрат.

Не стоит также забывать, что безотносительно введения чрезвычайного или военного положения в соответствии со статьей 29 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе» от 25 марта 1992 года № 2232-XII военнообязанные (кроме резервистов) из числа лиц офицерского состава запаса, не проходивших военную службу в качестве офицеров или уволенные с военной службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет, и лица рядового, сержантского и старшинского состава могут быть призваны военными комиссариатами на учебные сборы: первого разряда – до пяти раз сроком до двух месяцев каждый раз; второго разряда – до трех раз сроком до одного месяца каждый раз.

Военнообязанные (кроме резервистов) в период между учебными сборами могут привлекаться по плану Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и органов управления другими военными формированиями по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины к проверочным сборам сроком до 15 дней как без отрыва от производства, так и c отрывом.

Общий срок сборов во время пребывания военнообязанных (кроме резервистов) в запасе не может превышать 10 месяцев, при этом время пребывания на проверочных сборах причисляют к общему сроку пребывания на учебных сборах. Общий срок пребывания резервистов на сборах не может превышать трех месяцев в году.

В случае принятия решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявления отдельных местностей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации военнообязанных могут призывать на специальные сборы на срок не более двух месяцев.

За призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

Выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия