укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Как банкам избавиться от «токсичних» активов. Новый проект

25.11.2016

Александр Выговский, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Экономическая правда

Появится новый вид компаний по управлению задолженностью. Они смогут покупать любую задолженность. Обсуждаются также варианты, которые позволят выкуп долгов по ЖКХ.

В октябре 2016 года рабочая группа, куда вошли представители ЕБРР, НБУ и Нацкомфинуслуг, рассмотрела проект Закона Украины «Об управлении задолженностью и усовершенствовании механизмов работы с правами требования».

Документ призван сделать более эффективными инструменты для работы с проблемными кредитами, доля которых в кредитных портфелях украинских банков увеличивается с пугающей быстротой.

Этот законопроект — следующий этап на пути решения вопроса с так называемыми «токсичными» активами банков. Недавно, как известно, вступил в силу Закона «О финансовой реструктуризации».

Что предполагает новый законопроект? Появление нового вида компаний по управлению задолженностью.

Механизм прост: эти компании будут выкупать у кредиторов права требования к должникам на основании договоров цессии, а затем взыскивать задолженность и реализовывать иные права кредитора.

В законопроекте под «кредиторами» понимаются финансовые учреждения, но рабочая группа также обсуждала возможность покупки любой задолженности. Например, тех же самых долгов по ЖКХ.

Конечно, один из главных вопросов — это правовой статус компании по управлению задолженностью. Обсуждалось, например, должна ли она быть финансовым учреждением. Единого мнения пока нет.

Также пока отсутствует единое видение относительно формы разрешения на такую деятельность – должна ли она лицензироваться, или же может осуществляться после получения свидетельства (регистрации компании)?

В любом случае, соответствующая компания должна быть внесена в специальный Государственный реестр, соблюдать минимальные требования, критерии и нормативы, установленные регулятором.

К участникам и владельцам существенного участия в компании по управлению задолженностью законопроект будут устанавливаться требования, подобные тем, которые существуют в отношении банков.

По договору об управлении задолженностью может передаваться вся или часть задолженности должника перед кредитором. Один договор может также быть заключен в отношении одного или нескольких должников.

Что характерно, согласие должника на заключение такого договора не требуется, но должник должен быть письменно уведомлен о факте его заключения.

После заключения такого договора компания по управлению задолженностью фактически становится на место первоначального кредитора. Именно перед ней должник должен будет выполнять свои финансовые обязательства.

Однако деятельность компании по управлению задолженностью — это не только выкуп проблемной задолженности. В таком случае она мало чем отличалась бы от факторинговых компаний и коллекторских структур. На заседаниях рабочей группы обсуждалась, в частности, перспектива предоставления такой компании права выпускать облигации, обеспеченные приобретенными правами требования.

Привлеченные средства компании смогут направлять на оплату стоимости активов.

В самом законопроекте такие предложения пока не отражены, как и не сформулирован механизм привлечения компанией финансирования для выкупа проблемной задолженности.

Но в целом принятие такого законопроекта позволит создать условия для очищения банковской системы от проблемных кредитов. А это, в свою очередь, должно привести к улучшению финансовых показателей украинских банков и активизации кредитных операций.

Также предлагаемая схема может обеспечить привлечение инвесторов, в том числе зарубежных, к участию в управлении потенциально перспективными активами.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия