укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Электронная личность: зачем ЕС обсуждает права роботов

03.04.2017

Мария Коваль, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Европейская правда

Европейский парламент принял на рассмотрение проект резолюции о правовом статусе роботов как «электронной личности (электронного лица)».

Эта новость уже вызвала шквал шуток, пытающихся доказать, что евродепутатам уже просто нечем заняться. Однако на самом деле Европарламент поднял очень серьезную проблему, которой рано или поздно нужно будет заняться и украинским парламентариям.

Именно поэтому есть смысл подробно рассмотреть, что инициирует ЕС.

Не секрет, что на сегодняшний день роботы занимают важное место в различных сферах нашей жизни, и, более того, некоторые из сфер, например промышленность, космос и медицина, уже нельзя представить без их использования. На сегодняшний день в мире существует порядка 1,7 миллиона роботов (андроиды, боты и т.п.), однако их использование не имеет достаточного регулирования.

Необходимость разработки Резолюции о правовом статусе роботов вызвана в первую очередь появлением беспилотных автомобилей.

Кто должен нести ответственность за вред, причиненный беспилотным автомобилем? Какие права на компенсацию у пострадавших?

Проектом Резолюции предусматривается возложить основную долю ответственности на производителя и обязать производителей и собственников таких беспилотных автомобилей иметь страховку. Однако проект также предусматривает разделение ответственности между производителем и собственником, в зависимости от ситуации.

Проект Резолюции предусматривает наделение роботов статусом «электронных личностей», владеющих специфическими правами и обязанностями. По сути, можно утверждать, что проект предлагает предоставить роботам права человека вместо установления обычных правовых рамок их использования и применения.

Как сказано в докладе автора проекта Резолюции, «роботы не могут считаться просто инструментами в руках владельцев, и в результате все более важным становится решение о том, должны ли роботы иметь юридический статус, или нет».

Решит ли Европарламент предоставить роботам правовой статус «электронной личности», станет ясно в феврале.

Что означает этот статус?

Резолюция устанавливает общие и этические принципы развития отрасли робототехники и искусственного интеллекта для использования в гражданском обществе, которые должны учитываться при социальном, экологическом воздействии и воздействии на здоровье людей робототехники и могли бы обеспечить соответствие действий роботов правовым, этическим стандартам и стандартам безопасности.

Например, в отношении вопросов безопасности Резолюция предусматривает обязательство для разработчиков роботов интегрировать в механизм робота аварийный выключатель с целью их моментального отключения в чрезвычайных ситуациях.

В целом Резолюция имеет целью урегулировать правовое положение роботов в человеческом обществе, для чего предлагается:
— создать специальное Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту;
— дать нормативное определение «умному автономному роботу»;
— разработать систему регистрации самых продвинутых роботов вместе с системой их классификации;
— обязать разработчиков роботов предоставлять гарантии отсутствия риска получения травм или вреда от роботов;
— разработать новую структуру отчетов для компаний, которые нуждаются в роботах, о влиянии робототехники и искусственного интеллекта на экономические результаты компаний.

В отношении замены роботами «человеческих» трудовых мест в Резолюции предлагается предусмотреть специальные обязательные отчеты компаний, использующих в своей деятельности роботов, в отношении экономии сумм на социальные взносы за счет использования робототехники вместо человеческого персонала.

Очевидно, что использование роботов даст возможность компаниям избегать социальных выплат, тем самым давая им значительную экономию, не говоря уже о том, что роботы не болеют, не устают и не предъявляют никаких претензий к своему руководству. Однако стоимость самих роботов и их обслуживания для многих компаний, особенно не очень крупных, все равно будет значительно превышать суммы зарплат и налогов человеческого персонала.

Грозит ли массовая безработица людям вследствие внедрения роботов в разных сферах нашей жизни?

В целом тенденция увеличения количества роботов, используемых в сферах человеческой жизни, безусловно, может нести угрозу безработицы для людей в отдельных сферах.

Действительно, роботы сегодня выполняют немалое количество робот, заменив тем самым человеческий ресурс. Очевидно, что наше будущее будет вплотную связано с биотехнологиями, нанотехнологиями, в связи с чем роботы, бесспорно, придут на смену человеческим ресурсам в некоторых сферах нашей жизни.

Однако говорить о том, что роботы будут причиной массовой безработицы, нельзя, поскольку многие виды работ, выполняемые даже сейчас роботами, либо занимали бы у человека колоссальное количество времени, либо же не могли бы быть выполненными человеком вообще.

Необходимо отдельно отметить, что на сегодняшний день не существует правовых положений в сфере интеллектуальной собственности, применимых в отношении охраноспособных произведений, которые могут быть созданы компьютерами или роботами. В связи с этим Резолюция призывает специальную Комиссию по гражданско-правовым нормам в сфере робототехники разработать для таких произведений критерии понятия «продукта собственной интеллектуальной деятельности».

Безусловно, Резолюция не может предусмотреть сегодня все положения, стандарты и правила в отношении роботов и искусственного интеллекта, поскольку технологии развиваются очень стремительно и до чего дойдет прогресс человечества в отношении внедрения искусственного интеллекта, предугадать сложно.

Но, во всяком случае, Европейский Союз начинает осознавать увеличение степени влияния робототехники на человеческую жизнь и необходимость установления правил ее создания и использования.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия