укр eng рус
Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Инвестиционные и бизнес перспективы Крыма

03.04.2014

Андрей Онистрат и Михаил Ильяшев делятся своими соображениями относительно инвестиционных и бизнес перспектив Крыма в условиях присоединения к России
Источник: «Инвестгазета»

Андрей Онистрат, глава наблюдательного совета Банка Национальный Кредит

1. Автономность Крыма

Собственность и обязательства

Любые активы внутри нового крымского государства будут обесценены. Это касается объектов любых форм собственности, включая частную. Можно забыть о квар­тирах и гаражах, домах и частных пансионатах. Все они в условиях непризнанного государства, правового вакуума не будут стоить и 10% от их нынешней цены.

Бизнес

Я как собственник банка, имеющего отделение на тер­ритории Крыма, сделаю все возможное, чтобы сохранить отделение. Но если для этого придется, например, получать две лицензии в структурах двух стран, может оказаться, что дешевле закрыть это отделение.

Самым гибким сегментом с точки зрения адаптации к новым условиям всегда была торговля. Не станет она исключением и в данном случае. Вся розница мгновенно встанет на рельсы предоплаты. Просто потому, что в бизнесе нет лучшей защиты от рисков, чем предоплата. Конечным результатом будет стремительный рост цен в супермаркетах и магазинах. Процесс уже запущен: недавно я общался с представителем швейцарской фар­мацевтической компании, который подтвердил, что уже сейчас компания работает с Крымом на условиях 100%-ной предоплаты.

Инвестиции

Об инвестициях Крыму нужно будет забыть на дол­гие годы. Мировой опыт показывает, что даже спустя десятки лет инвесторы обходят стороной непризнанные государства.

2. Крым в составе России

Собственность и обязательства

Падение стоимости активов неизбежно, однако оно может оказаться меньшим, чем в случае независимости Крыма.

Важный момент: кредиты и депозиты. Заемщики вос­пользуются ситуацией и по 80% обязательств кредиторы получат дефолт. Это чуть меньше, чем в случае независи­мости, где я прогнозирую до 99% дефолтов по долгам. В то же время украинским банкам не избежать выполнения своих обязательств перед собственными вкладчиками икредиторами. Любой крымчанин, бывший гражданин Украины, имеющий вклад в украинском банке, сохранит свой паспорт и будет требовать выполнения обязательств перед ним. Юридических оснований отказать ему у банков не будет.

Сетевой бизнес

Можно предположить, что режим функционирования сетей в Крыму в составе РФ будет более прозрачным с юридической точки зрения. Однако целесообразность его не очевидна. Допускаю, что это может быть интересно роз­ничной торговле, которая, кроме собственно сетей, имеет в Крыму сформированную логистику, дистрибуцию и т.д.

В любом случае Крым с населением в 2 млн. жителей, которое имеет все шансы сокращаться за счет бежен­цев, сложно назвать идеальным рынком. В этом смысле Крыму не стоит рассчитывать на российский бизнес: не имея инфраструктуры, логистики инвесторы не будут торопиться вкладывать в регион с высокой сезонностью и сокращающимся населением.

Инвестиции

Об инвестициях в таком случае говорить не приходится. Те вливания, которые обещает российская сторона в случае присоединения Крыма, корректней назвать дотациями. Со всеми вытекающими последствиями. Вопрос лишь в том, насколько обещания Российской Федерации будут реализованы и как долго бюджет РФ сможет обеспечивать возросшие аппетиты Крыма. Ведь речь идет не о сохранении существующих показателей, а о тотальном улучшении в каждом из аспектов экономики, социальных стандартов и т.д

Михаил Ильяшев, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»

Впрочем, этот «спасательный круг» одновременно является и большой проблемой для непризнанного государства. На какой-то период, возможно продолжительный, поступле­ния в бюджет сильно сократятся.

1. Автономный Крым

Инвестиции

Юридический статус непризнанного государства факти­чески ставит крест на инвестициях в регион. Теоретически, отдельные российские и украинские инвесторы, близкие к пониманию ситуации и способные делать какие-либо прогнозы, могут вкладывать в Крым. Однако высокие риски и неизбежные юридические коллизии сведут объем таких инвестиций к минимуму.

2. Крым в составе России

В случае присоединения Крыма к России, очевидно, на полуострове будет имплементировано законодательство Российской Федерации с какими-то исключениями и переходным периодом.

Собственность и обязательства

Права частной собственности с высокой вероятно­стью будут сохранены. Однако неизбежна путаница и неразбериха на переходном этапе. Механизма переноса данных из украинского реестра в его российские аналоги нет. А его разработка будет затруднена в силу больших различий между законодательными актами и нормами двух государств. Сложность еще и в том, что украинская система учета прав собственности намного опережает российскую.

Сетевой бизнес

Наличие правового поля несколько улучшает перспек­тивы сетевого бизнеса, однако в данном случае проме­жуточные варианты исключены. Те компании, которые захотят сохранить свои сети в Крыму, будут вынуждены проходить регистрацию новых юридических лиц в органах Российской Федерации. Процедура может быть непростой, но в отдельных случаях иметь смысл.

Инвестиции

С юридической точки зрения инвестиции в Крым, в случае присоединения полуострова к России, защищены гораздо больше. Можно дискутировать о санкциях, которые могут быть применены к России и повлекут за собой сни­жение инвестиционной привлекательности страны, однако исходя из норм права, работающее законодательство с существующими практиками его применения гораздо более предпочтительно для инвестора, чем законы непри­знанного государства.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия