укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

План BEPS: надежда на прозрачное налогообложение бизнеса

18.02.2019

Бец Нина, юрист

Источник: LB.ua

Недавно Минфин и Нацбанк опубликовали проект закона об имплементации плана BEPS в Украине. Предлагаю разобраться, что такое BEPS, и почему он нужен нашей стране. Аббревиатура расшифровывается как Base Erosion and Profit Shifting – «Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения». Введение этого плана – очень важный шаг для Украины, но необходимо не только его внедрить в национальное законодательство, но и научиться эффективно применять.

На юридическом языке проект закона звучит так: Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и вывода прибыли из-под налогообложения». Сейчас авторы законопроекта ожидают предложения по совершенствованию законопроекта от представителей бизнеса, налоговых консультантов, критику от международных организаций, после чего законопроект передадут в Верховную Раду Украины. Подготовку к внедрению BEPS начали еще в 2016 году. Он не предусматривает введения новых налогов, а только совершенствование правил для надлежащего сбора уже существующих.

Внедрение Украиной Плана BEPS в национальное законодательство является условием ОЭСР — международного сообщества по борьбе с уклонением от налогообложения и повышения налоговой прозрачности по всему миру. В противном случае Украина может оказаться в черном списке, что существенно затрудняет ведение международной деятельности (в банковском, инвестиционном секторе, осложняет отношения с контрагентами). Весь мир, и Украина в том числе, стремится к прозрачности и открытости. Однако открытость имеет ценность только тогда, когда предоставляющаяся информация является достоверной. А с достоверностью есть некоторые проблемы. Уже третий год в Украине в едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей содержатся данные о бенефициарных владельцах. Однако, только по официальным данным, около 20% предоставленной информации является недостоверной, так как проверка при внесении данных сведений в реестр не осуществляется на должном уровне. Для эффективной реализации плана BEPS Украине необходимо присоединиться к CRS стандарту автоматического обмена информацией о финансовых счетах нерезидентов по международному стандарту (Common Reporting Standard). Благодаря внедрению CRS стандарта, а также правилам КИК в ЕС, более 800 000 человек раскрыли свои оффшорные активы и задекларировали около 93 миллиардов евро. Для того чтобы получить возможность участвовать в автоматическом обмене, Украина должна осуществить обязательное условие, а именно: подписать Многостороннее соглашение ОЭСР о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией. Однако сам обмен в любом случае будет осуществляться на двусторонней основе между конкретными юрисдикциями, которые «активируют» обмен между собой. Для активации обмена обе юрисдикции-участники должны адаптировать свое внутреннее законодательство для автоматического обмена, подписать двустороннее соглашение и уведомить о начале обмена между ними Секретариат ОЭСР.

Для того чтобы другие юрисдикции-участники (на сегодня это 48 государств) выразили желание обмениваться информацией с Украиной, наша страна должна гарантировать надежность хранения информации, полученной в рамках обмена. Ведь речь идет о раскрытии банковской тайны, которая ни в коем случае не может быть раскрыта общественности. Раскрытие банковской тайны – это один из способов вмешательства в частную жизнь человека, которое может быть осуществлено только с целью предупреждения совершения преступления или обеспечения экономической безопасности государства.

Введение плана BEPS в украинское налоговое законодательство является, конечно же, значительным шагом для Украины. Однако также очень важно, как в дальнейшем данные нормы будут применяться фискальными органами и будет ли это иметь положительный эффект на экономику государства. На сегодняшний день большинство представителей бизнеса готово к прозрачности в вопросе уплаты налогов, при условии гарантии безопасности со стороны государства, а также создания стабильных и понятных правил игры.

 
© 2019 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия