укр eng рус
Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Амнистия. Неурегулированные вопросы

03.08.2012

Зеркало недели, 3 августа 2012
http://zn.ua/LAW/amnistiya_neuregulirovannye_voprosy-106455.html

Реформы в уголовно-процессуальном и уголовном законодательстве Украины продолжаются. Изменения законодательства требуют «притирки», понимания, банального привыкания. Естественным является то, что новые механизмы не сразу работают безупречно и возникают некоторые рабочие вопросы, недоразумения.

Один из них — вопрос применения амнистии в отношении лиц, которые совершили преступление до 8 июля 2011 года, когда вступил в силу Закон Украины «Об амнистии в 2011 году», и уголовные дела относительно которых находятся в настоящее время на стадии досудебного или судебного следствия. В случае если по состоянию на 1 января 2012 дело не было рассмотрено по существу или до вступления в силу данного закона оно было направлено на дополнительное расследование.

Известно, что с 1 января 2012 года были внесены изменения в статью 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которым было отменено освобождение от уголовной ответственности вследствие акта амнистии. Также были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, по которым осужденный может быть полностью или частично освобожден от наказания по амнистии, но только по обвинительному приговору суда.

Согласно Закону Украины «О применении амнистии в Украине» (в редакции закона от 2 июня 2011 года) внесены изменения в статью 6 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины. Так, исключен пункт 4 части 1 статьи 6 УПК Украины; часть 3 статьи 6 УПК Украины изложена в новой редакции; часть 4 статьи 6 УПК Украины исключена. Соответственно были внесены изменения в статьи 85, 86, 88 Уголовного кодекса Украины касательно применения амнистии.

Сравнительный анализ положений Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» от 8 июля 2011 года и Закона Украины «О применении амнистии в Украине» (в редакции Закона от 2 июня 2011 года) дает основания сделать вывод, что положения Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» являются более благоприятными для лиц, привлекающихся к уголовной ответственности за действия, которые они совершили до вступления в силу этого закона включительно.

Согласно части 2 статьи 5 УК Украины закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступность деяния, усиливающий уголовную ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, не имеет обратного действия во времени.

Соответственно части 4 статьи 5 УК Украины, если после совершения лицом деяния, предусмотренного УК Украины, закон об уголовной ответственности менялся несколько раз, обратное действие во времени имеет тот закон, который отменяет преступность действия, смягчает уголовную ответственность или иным образом улучшает положение лица.

Таким образом, учитывая положения статьи 5 УК Украины, при решении вопросов применения амнистии за действия, совершенные до вступления в силу Закона «Об амнистии в 2011 году» от 8 июля 2011 года включительно, необходимо применять положения данного закона, если это улучшает положение лица.

Разумеется, в основном положение лиц до вышеизложенных изменений гораздо лучше, ведь раньше амнистию можно было применить на предварительном судебном рассмотрении, а не на заключительном рассмотрении при оглашении приговора. При этом амнистируемый освобождался от уголовной ответственности и не был осужден.

Следует разграничивать понятия: лицо, которое осуждалось, и лицо, имеющее судимость. В данном контексте это имеет значение, к примеру, после принятия парламентом Украины правительственного законопроекта №9473 от 17 ноября 2011 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». С принятием этого закона были введены ограничения для приема на работу (службу) в органы государственной власти лиц, которые ранее осуждались за совершение преступлений или на которых в течение трех последних лет накладывались административные взыскания за совершение коррупционных правонарушений.

Соответственно, такие лица, несмотря на применение амнистии, не смогут занимать государственные должности, так как они будут относиться к лицам, которые осуждены. При этом, согласно статьям 85, 86, 88 Уголовного кодекса Украины, абсолютно не важно, что такое лицо будет освобождено от наказания. Статус остается таким — лицо, которое осуждалось.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия