укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Роман Марченко выступил с докладом на семинаре Министерства юстиции Украины о признании и приведении к принудительному исполнению иностранных арбитражных решений

05.11.2015

Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», руководитель судебной и арбитражной практики, принял участие в семинаре «Внедрение новейшего мирового опыта международного коммерческого и инвестиционного арбитража с целью эффективного возмещения убытков, связанных с временной оккупацией РФ части территории Украины». Семинар был организован Министерством юстиции Украины 4 ноября 2015 г.

В своем докладе Роман Марченко затронул вопросы особенностей признания и исполнения решений Международного Центра по вопросам урегулирования инвестиционных споров (the International Centre for Settlement of Investment Disputes — ICSID). В частности, он детально остановился на практике применения суверенного иммунитета, из-за которой попытки принудительного исполнения арбитражный решений за рубежом часто бывают неуспешными.

Примерами такой практики могут быть дела Sedelmayer против РФ и компаний группы ЮКОС против РФ. Кроме того, Роман упомянул дело JKX Oil & Gas Plc, Poltava Gas BV против Украины, по которому Стокгольмский арбитраж постановил Украине воздержаться от  наложения рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа Полтавской газонефтяной компанией по ставке выше 28%. Украинские суды не признали его, поскольку решение Стокгольмского арбитража противоречит нормам Налогового кодекса Украины о ставках рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа.

На мероприятии ведущие эксперты в сфере международного арбитража,  партнеры и адвокаты юридических фирм обсуждали вопросы анализа альтернативных механизмов возмещения убытков,  связанных с временной оккупацией РФ части территории Украины, признания и проведения к принудительному исполнению иностранных арбитражных решений, внедрение передового мирового опыта.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия