укр eng рус est

Новости

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Мурад Ахмедов выступил на конференции «Интеллектуальная собственность – 2019»

17.04.2019

Мурад Ахмедов, юрист практики интеллектуальной собственности ЮФ «Ильяшев и Партнеры», выступил с докладом «Проекты законов в сфере ИС. Какие инициативы нужны современному IP праву?» на конференции «Интеллектуальная собственность – 2019», которая состоялась 16 апреля в Москве.

В своем докладе Мурад Ахмедов рассказал о противоречиях в правовой охране компьютерных программ авторским правом. Он провел параллели между российской практикой и американским делом Computer Associates International Inc. v. Altai Inc. 1992 года. В этом споре суд предложил свою методику – трехступенчатый тест (известен как AFC-тест, или Abstraction-Filtration-Comparison test): на первом этапе суд должен провести разграничение идей, заложенных в программе, от их объективного выражения, на втором – провести «фильтрацию», отделить программный код от элементов, не охраняемых авторским правом, а на третьем – сравнить формы выражения двух программ, исключив из сравнения элементы, выделенные на этапе фильтрации. И только если после этого суд видит существенное сходство, он признает нарушение.

Сравнивая с подходом, отраженным в российской практике, Мурад отметил:

«Подход, зафиксированный в Гражданском кодексе, говорит лишь о том, что программа для ЭВМ защищается авторским правом. Этого недостаточно, и суды вынуждены как-то юлить, чтобы защитить того, кто, по их мнению, прав. Сейчас суды просто следуют за экспертом. Следовало быть дополнить законодательство, учитывая особенности компьютерных программ, которые выделяют их среди других объектов авторского права».

Также Мурад Ахмедов модерировал сессии форума, на которых обсуждались вопросы конкуренции, защиты интеллектуальных прав и борьбы с контрафактом, построение IP в компании и судебные споры.

«Право.ru» проводит специализированные конференции для юристов, руководителей и сотрудников юридических компаний, представителей финансовых служб и судебной системы.

 
© 2019 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия