укр eng рус est

Новини

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» провели семинар для журналистов по электронному декларированию

21.10.2016

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» провели семинар для журналистов «Электронное декларирование доходов чиновников». Управляющий партнер Михаил Ильяшев и юрист Галина Мельник подготовили доклады на самые востребованные вопросы журналистов о новой форме электронной декларации, обеспечении работы системы Е-декларирования, обмене информацией между госорганами и ответственности за достоверность данных о доходах.

Были рассмотрены вопросы легитимности Е-деклараций. Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» также раскрыли аспекты привлечения чиновников к ответственности за несопоставимость доходов и задекларированного имущества.

Галина Мельник обратила внимание на недостатки новой декларации, в частности, на методологические недоработки в структуре декларации как на уровне Закона «О предупреждении коррупции», так и на уровне разъяснений Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции к порядку заполнения Е-декларации. «Некоторые показатели отражаются одновременно в 2-3 разделах декларации. Из-за отсутствия детальной индивидуализации некоторых декларируемых объектов это может привести к путанице и некорректным выводам о том, что имеют место два разных объекта декларирования, в то время как на самом деле — это один и тот же объект», – отметила Галина Мельник.

Михаил Ильяшев разъяснил механизмы контроля сопоставимости расходов и привлечения декларанта к административной и уголовной ответственности, а также возможные санкции в отношении государственных служащих за подачу заведомо недостоверных сведений в отношении объектов декларирования. Михаил Ильяшев обратил внимание на то, что из сферы декларирования исключены расходы и сделки членов семьи декларанта, в то время как их доходы и имущество учитываются в декларации. «Поскольку Закон не уточняет, декларируются ли денежные активы, доходы, финансовые обязательства членов семьи декларанта, этот факт может использоваться в целях избежания уголовной ответственности», – разъяснил он.

Семинар посетили 15 журналистов из Forbes, Зеркало недели, ИА «УНИАН», ИА «Украинские новости», UBR, Первого национального и других СМИ. Все журналисты по результатам семинара получили памятки с анализом законодательства.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия